RSS
Новости
30 июня, 14:35
Реализация судебных решений по искам ВИЭ-генерации к "ГарПоку" может привести к коллапсу системы – глава предприятия
Реализация судебных решений по искам производителей "зеленой" электроэнергии к ГП "Гарантированный покупатель" ("ГарПок") и взыскание с него в пользу истцов задолженностей, приведет к наращиванию этих долгов перед другими производителями и в итоге к усугублению кризиса в отрасли.

"В целом ситуация с судами может стать критической для нас и для энергосистемы. И я очень благодарен большим производителям "зеленой" электроэнергии, что они понимают последствия этих судебных решений и не подали исков. Хоть каким-то образом можно контролировать ситуацию, чтобы не допустить стремительного коллапса, который зразу же парализует всю систему", – сказал глава "ГарПока" Константин Петриковец.

Он уточнил, что сейчас более ста компаний подали иски к "ГарПоку" на 1,5 млрд грн о взыскании долгов за отпущенную ему "зеленую" электроэнергию, вместе с тем единственным источником расчетов по решению судов являются средства для оплаты "зеленой" э/э.

В то же время глава "ГарПока" отметил, что путем переговоров удалось достичь понимания с 26 истцами, и те отозвали свои иски.

"Мы со всеми контрагентами, которые с нами судятся, пытаемся договориться. У нас масштабный переговорный процесс, диалог не прекращается", – объяснил Петриковец.

По его словам, в ходе переговоров ГП также поднимает вопрос о том, чтобы компании отзывали штрафные санкции и таким образом не усугубляли проблему с выплатами, поскольку отдельных источников на их оплату не существует.

"В части основной суммы долгов все понятно, а со штрафами не соглашаемся и оспариваем", – объяснил он позицию "ГарПока" в судах.

Ранее ЭлектроВести писали, что ГП “Гарантированный покупатель” перечислило авансовый платеж по “зеленому” тарифу за июнь.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!