RSS
Новости
30 июня, 21:37
Renault снизит стоимость тяговых батарей до $80 за кВт* для рывка на рынке электромобилей
Агрессивные планы американских конкурентов по переходу на электротягу заставили Renault пересмотреть собственные цели в этой сфере. Европейская группа рассчитывает достичь доли электромобилей в 90 % для ассортимента своей локальной продукции к 2030 году, исключая из этой выборки гибриды. Попутно будут прилагаться усилия к снижению стоимости электромобилей и компонентов.

По сути, от прежней цели Renault новые ориентиры отличаются только тем, что ранее компания рассчитывала увеличить долю электромобилей до 90 % к концу десятилетия в ассортименте собственной продукции за счёт привлечения к процессу гибридных моделей, а теперь они в расчёт не берутся. К середине текущего десятилетия доля электромобилей в европейском ассортименте продукции Renault достигнет 65 %, а также к этому времени будет выпущено десять новых моделей на электротяге. К концу десятилетия компания рассчитывает ежегодно выпускать по миллиону электромобилей.

Оптимизации будут подвергаться не только батареи, но и прочие элементы силовой установки. Уже к 2025 году за счёт подбора химического состава классических литиевых аккумуляторов с никелем, кобальтом и марганцем Renault рассчитывает снизить их стоимость до уровня менее $100 за кВт‧ч хранимой электроэнергии. В дальнейшем стоимость должна опуститься до $80, а к концу десятилетия альянс намеревается освоить выпуск тяговых аккумуляторов с твердотельным электролитом. Снижению себестоимости будет способствовать и унификация используемых батарей по типоразмеру, хотя уже сейчас очевидно, что разработки Verkor, в которой Renault приобретёт более 20 % акций, будут применяться в скоростных и дорогих моделях электромобилей, а для массовых моделей сгодятся и ячейки, выпускаемые китайской Envision AESC на строящемся в Дуэ предприятии, которое начнёт функционировать с 2024 года. К концу десятилетия предприятие сможет выдавать аккумуляторы совокупной ёмкостью 24 гВт‧ч, а вот предприятие Verkor даже в максимальной конфигурации более 20 гВт‧ч в год не осилит.

Renault разместит на севере Франции производственный кластер ElectriCity, который объединит три автосборочных предприятия и сопутствующие производства, а к середине десятилетия позволит наладить выпуск до 400 тысяч электромобилей в год. Большая работа будет проделана в сфере оптимизации электродвигателей, применяемых в электромобилях. Электрика силовых установок тоже будет максимально оптимизироваться и унифицироваться, позволяя, например, изначально работать с напряжением 800 вольт. Более плотная интеграция частей силовой установки электромобилей позволит на 45 % уменьшить занимаемое пространство, на 30 % снизить себестоимость привода, а также сократить потери энергии на 45 %. В условном цикле WLTP это должно прибавить до 20 км пробега на одной зарядке.

В ближайшие годы Renault будет опираться при проектировании своих электромобилей на две базовые платформы. Модели подороже будут использовать CMF-EV, эта платформа к 2025 году позволит выпускать до 700 тысяч электромобилей всех марок, входящих в альянс с Nissan и Mitsubishi. Электромобили на этой платформе, относящиеся к классам C и D, смогут проезжать без подзарядки до 580 км по условному циклу WLTP. Первенцем этой платформы станет полностью электрический Renault MeganE, который выйдет на рынок в 2022 году.

Платформа CMF-BEV будет сочетать как решения для недорогих компактных электромобилей, так и позаимствованные с целью унификации компоненты у существующих моделей сегмента B. Себестоимость электромобилей на данной платформе будет на треть ниже, чем у нынешнего Renault ZOE. К середине десятилетия ежегодно будет выпускаться до 3 млн машин на данной платформе, запас хода по условному циклу WLTP составит не менее 400 км.

Переход на электротягу потребует изменений в структуре занятости сотрудников на производстве. К концу десятилетия Renault вместе с партнёрами рассчитывает создать во Франции до 4500 новых рабочих мест. Часть этих позиций будет занята сотрудниками, высвобождаемыми в связи с отказом от производства двигателей внутреннего сгорания. Затраты на сборку машин не должны будут превышать 3% от себестоимости всего электромобиля.

Продуманы и этапы жизненного цикла тяговых батарей, которые будут использоваться членами альянса. Помимо эксплуатации по прямому назначению для приведения электромобилей в движение, их можно будет использовать в качестве «буфера» для последующего возврата электроэнергии в сеть. В сотрудничестве с энергетическими компаниями Renault планирует предложить автовладельцам возможность зарабатывать на этом до 400 евро в год.

Второй этап жизненного цикла тяговых батарей подразумевает их переход в сегмент стационарных хранилищ электроэнергии. Наконец, Renault заботится и о процессе утилизации отработавших аккумуляторов. Остаточная стоимость одной тяговой батареи может достигать 500 евро, при этом компания стремится к тому, чтобы к 2030 году сократить стоимость переработки батарей в три раза.

С точки зрения ассортимента моделей ставка делается на массовые электромобили Renault 5 и 4ever, а с 2024 года начнётся производство электромобилей марки Alpine. В 2022 году, как уже отмечалось, выйдет электромобиль MeganE.

Ранее сообщалось, что Renault и Nissan вместе будут разрабатывать более дешёвые батареи для электромобилей

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: 3dnews.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!