RSS
Новости
19 июля, 21:31
Норвежская Emergy планирует в июле привлечь финансирование для I-II очередей ВЭС "Зофия" на 337,5 МВт
Норвежская компания Emergy (ранее – NBT) планирует до конца июля закрыть сделку по привлечению финансирования первых двух очередей ВЭС "Зофия" (Запорожская обл.) установленной мощностью 337 МВт.

Согласно представленным данным вице-президента Emergy Магнуса Йоханссона журналистам в Киеве, речь идет о выпуске облигаций, лид-менеджером выступает J.P.Morgan, рейтинговое агентство – Fitch.

Общие инвестиции в проект оцениваются в EUR506 млн.

Руководитель проекта "Зофия", country manager Emergy в Украине Владислав Казак уточнил, что часть финансирования будет обеспечена за счет собственного капитала, однако не дал более детального распределения источников финансирования, посоветовав дождаться официального сообщения по итогам закрытия сделки.

По его словам, строительство I-II очередей "Зофии" планируется начать в августе этого года и завершить летом следующего.

Казак добавил, что ведется также работа с банкирами по поводу привлечения финансирования на III-ю очередь ветропарка мощностью 450 МВт, и сделка по первому пакету такого финансирования возможна уже этой осенью, а начало его строительства, "если все будет хорошо", – ожидается конце 2022 года.

Руководитель проекта "Зофия" добавил, что компания планирует продавать электроэнергию первых двух очередей и, возможно, части третьей по действующему "зеленому" тарифу, так как у нее есть pre-PPA. "Если не успеем (с III-й очередью – ЭР), будем работать на аукционах или по прямым договорам с компаниями", – сказал он.

Казак высказал мнение, что для привлечения максимального количества игроков на аукционы и возможного максимального снижения цен государству целесообразно было бы выставлять на "зеленые" аукционы лоты с большей мощностью.

Йоханссон констатировал, что из-за непредсказуемости действий украинских властей в энергетическом секторе стоимость финансирования подобных проектов за два года выросла с 7% (по ним компания привлекала средства в проект "Сиваш") до более чем 10% – самого высокого уровня в Европе, тогда как в соседней Польше – 2,5-3%, Румынии – 5-6%, а в западноевропейский странах – ниже 2%. Он пояснил, что на горизонте инвестирования в 7-9 лет это приводит к разнице расходов на капитал в десятки раз.

"Главный вызов для инвестиций в Украине – вызов высокой стоимости капитала. Очень трудно привлечь большой объем денег в Украине", – подчеркнул вице-президент Emergy, указав, что введение акциза в 3,2% на "зеленую" энергетику приведет к дальнейшему росту стоимости заимствований.

Согласно презентации, в первых двух очередях ВЭС "Зофия" планируется установить 75 ветряков Goldwind GW155 WTGs мощностью по 4,5 МВт. Коэффициент использования установленной мощности оценивается в 41,6-42,9%, годовое производство – примерно в 1,25 ТВт-ч по "зеленому" тарифу около EUR88 за МВт-ч до конца 2029 года. ВЭС расположена примерно в 25 км к юго-западу от Мелитополя Запорожской области, недалеко от Азовского моря, и занимает площадь около 39 км с севера на юг.

Ранее сообщалось, что норвежская NBT начинает строительство в Запорожской области крупнейшей в Европе ВЭС за $1,4 млрд

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!