RSS
Новости
4 августа, 11:46
Водород в жилых домах в несколько раз опаснее природного газа — доклад
Правительство Великобритании реализует программу Hy4Heat с целью оценки возможности замены природного газа в жилых домах, используемого для отопления и приготовления пищи, водородом.

Более того, уже начаты пилотные проекты. В частности, в Шотландии газораспределительная компания SGN реализует проект по водородному отоплению 300 индивидуальных жилых домов.

Глава Enel Франческо Стараче считает, что использование зеленого водорода для отопления жилых домов бессмысленно. Электрические варианты являются намного более эффективными и рентабельными.

Тем не менее, использование водорода в жилых зданиях активно продвигается газораспределительными компаниями, которые пытаются сохранить свою инфраструктуру в декарбонизированной экономике.

Одной из целей госпрограммы Hy4Heat является определение технический возможности и степени безопасности использования водорода в жилых и коммерческих зданиях вместо природного газа.

В её рамках консалтинговая компания Arup подготовила обстоятельный доклад с оценкой безопасности, включающей количественную оценку риска.

В докладе рассматривались некоторые категории наиболее распространённых в Великобритании малоэтажных жилых домов, в том числе с небольшими коммерческим помещениями.

Поскольку эмпирических данных по инцидентам с «бытовым» водородом, естественно, нет, такие данные есть только для природного газа, использовалось соответствующее моделирование.

Авторы пришли к выводу, что водород опаснее. В базовом сценарии годовое прогнозируемое количество взрывов газа в домах Великобритании увеличится более чем в четыре раза — с 9 до 39 — если природный газ будет заменен H2, а количество пострадавших людей вырастет с 17 до 65.

Установка клапанов (excess flow valves, EFV), автоматически перекрывающих подачу газа при повышении его концентрации в воздухе помещения, позволит снизить количество «водородных инцидентов» до 26, а число пострадавших до 16 в году. Такие клапаны позволят предотвращать крупные и очень крупные утечки, которые могут приводить к самым сильным  взрывам.

Таким образом, опубликованное исследование даёт дополнительные аргументы противникам использования водородных котлов в жилых домах.

Ранее сообщалось, что ЕБРР и Оператор ГТС подписали соглашение о сотрудничестве для развития водородной энергетики в Украине.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!