RSS
Тренды
5 августа, 22:44
Глобальный рынок «чистого» водорода удвоится в 2021 году — BloombergNEF
Компания BloombergNEF (BNEF) опубликовала очередной прогноз развития рынка водорода (Hydrogen Market Outlook).

В течение 2021 года на рынке водорода и соответствующих технологий отмечается мощный рост. «В этом году в мире чистого водорода почти всё увеличилось вдвое, и мы ожидаем, что в предстоящие месяцы этот импульс сохранится», — говорит Мартин Тенглер, ведущий аналитик по водороду в BNEF.

Прогноз на второе полугодие 2021 года показывает, что рынок электролизеров в текущем году вырастет вдвое на фоне «неожиданного» роста в Китае, а в 2022 году в четыре раза, достигнув не менее 1,8 ГВт.

BNEF ссылается на долгосрочные планы Китая по достижению углеродной нейтральности, и отмечает, что это является фактором опережающего роста числа электролизёров и производства водорода. На долю Китая, по расчётам авторов, будет приходиться 60-63% установленных мощностей электролизеров в мире.

«То, что сейчас происходит в Китае, является революционным для чистого водорода. Китайские компании стремятся продемонстрировать свое соответствие целевому показателю углеродной нейтральности страны, подталкивая рынок электролизеров — устройств, которые производят водород с использованием воды и электричества — к увеличению к 2022 году как минимум в девять раз в сравнении с 2020 г», — отмечает Тенглер.

Согласно прогнозу, к 2030 году количество электролизных установок по всему миру превысит 40 ГВт.

В отчете указывается, что более 40 стран уже опубликовали или разрабатывают водородные стратегии, и по всему миру планируется более 90 проектов по использованию водорода в промышленности.

Ожидается, что правительства отдельных стран увеличат «водородные субсидии», что приведет к выделению около 11,4 млрд долларов США в год для расширения производства низкоуглеродного водорода в период 2021-2030 гг.

Однако спрос на чистый водород растёт медленно, предупреждает BNEF, не успевая за планами производителей электролизёров по расширению мощностей. Отсутствует действенная политика по стимулированию потребления. К 2024 году будет введено в эксплуатацию 16 ГВт производственных мощностей по выпуску электролизёров. Этой мощности будет более чем достаточно для удовлетворения спроса, а многие предприятия останутся недозагруженными.

Авторы отмечают, что для стимулирования более активного внедрения зелёного водорода необходимы цены на выбросы CO2 на уровне не менее 100 долларов за тонну. Прогнозируется, что этот уровень может достигнут до 2030 года на трёх рынках. Это Канада, ЕС и Великобритания. Соответственно, они будут лидировать в деле развития водородной экономики.

Ранее сообщалось, что стоимость зелёного водорода может быть выше, чем планируют разработчики мегапроектов

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!