RSS
Новости
8 августа 2021, 14:59
Samsung и Bloom Energy будут строить СПГ-танкеры, работающие на топливных элементах
Американская компания Bloom Energy недавно объявила о достижении «двух ключевых вех» на пути к декарбонизации морского транспорта.

Проект СПГ-танкера без двигателя внутреннего сгорания, разработанный совместно Bloom  Energy и Samsung Heavy Industries (SHI), получил принципиальное одобрение DNV, ведущего международного морского классификационного общества. Судно будет приводится в движение с помощью твердооксидных топливных элементов (solid oxide fuel cell, SOFC).

Bloom Energy также прошла предварительную сертификацию Американского бюро судоходства (American Bureau of Shipping). Окончательная классификация и сертификация ожидается в 2022 году.

SHI и Bloom Energy впервые объявили о планах по проектированию и разработке судов на топливных элементах в 2019 году. Постепенно технология получает необходимые разрешения для эксплуатации в реальных условиях.

«Поскольку 80 процентов мировой торговли осуществляется по морю, Bloom Energy и SHI разработали новое решение для сокращения вредных выбросов и модернизации одной из старейших форм торговли в мире с использованием передовых технологий чистой энергии», — заявил Суминдер Сингх, старший директор в Bloom Energy. «Основываясь на успешном развертывании наших топливных элементов на суше, питающих большие нагрузки, элементы Bloom Energy хорошо подходят для удовлетворения больших энергетических потребностей морских судов. Они также очень эффективны, сокращают потребление топлива, а в случае танкеров для перевозки СПГ создают расширенные возможности для операторов по продаже топлива в порту».

«Благодаря замене двигателя внутреннего сгорания на топливные элементы, наше новое концептуальное судно может значительно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, а также уровень шума и вибрации и затраты на техническое обслуживание и ремонт», — отметил Чон Хо Хён, глава подразделения развития технологий Samsung Heavy Industries. «Мы возглавим международную стандартизацию силовых установок на топливных элементах».

Партнёры предполагают использовать СПГ для выработки электроэнергии в топливных элементах. Поэтому их решение является экологичным, но небезупречными в плане защиты климата. Его, пожалуй, можно рассматривать как промежуточный этап в переходе морского судоходства на водород.

Ранее сообщалось, что Норвегия начнет производить водородные топливные элементы для морских судов

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!