RSS
Новости
12 августа, 10:50
В Великобритании заключено несколько соглашений по выводу АЭС из эксплуатации
Британская компания Dounreay Site Restoration Limited (DSRL), управляющая выводимым из эксплуатации ядерным объектом в Дунрее, заключила два контракта на общую сумму 11,2 миллиона фунтов стерлингов (около 16 миллионов долларов США) с американской компанией Jacobs для работ по выводу из эксплуатации прототипного быстрого реактора (PFR).

Дунрей (англ. Dounreay) – это остановленная АЭС на севере Шотландии, где отрабатывались технологии реакторов на быстрый нейтронах. На этой площадке эксплуатировались два энергоблока – «Демонстрационный быстрый реактор» (DFR, мощность 15 МВт, в эксплуатации с 1962 по 1977 годы), и «Прототипный быстрый реактор» (PFR, мощность 250 МВт, в эксплуатации с 1975 по 1994 годы).

В соответствии с первым контрактом на сумму 7 млн фунтов стерлингов, Jacobs демонтирует существующую вентиляционную установку в PFR, а также разработает, изготовит, испытает, установит и введет в эксплуатацию новую вентиляционную систему, приборы радиационного мониторинга и систему контроля содержания трития.

Второй контракт предусматривает разработку стратегии вывода находящегося на той же площадке завода по переработке топлива для быстрых реакторов (FRFRP).

Ранее, в октябре 2018 года, DSRL уже заключала соглашения с Jacobs на работы сроком 4 года по экспертной оценке проектов вывода объекта из эксплуатации.

Тем временем, компания Magnox Ltd, в ведении которой находятся выведенные из эксплуатации газоохлаждаемые реакторы первого поколения Magnox, заключила соглашение с компанией Cavendish Nuclear по разработке и сооружению установки CBLF для переработки и упаковки в контейнеры радиоактивных отходов среднего уровня активности на первой очереди АЭС «Хинкли Пойнт» (она же «Хинкли Пойнт А») на юго-западе Англии.

На этой площадке с 1965 по 2000 годы эксплуатировались два реактора Magnox мощностью по 267 МВт. В настоящее время продолжается эксплуатация второй очереди («Хинкли Пойнт B») с двумя запущенными в 1976 году усовершенствованными газоохлаждаемыми реакторами AGR (планируемая дата остановки – 2022 год) и ведётся строительство третьей очереди с реакторами EPR-1750.

Ранее правительство Великобритании сообщило, что запрет не выработку электроэнергии на основе угля (без использования систем улавливания и хранения углерода, CCS) начнёт действовать в стране с 1 октября 2024 года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!