RSS
Новости
25 августа, 11:41
Нафтогаз и RWE Supply & Trading подписали меморандум о развитии водородных проектов
Как сообщает пресс-служба НАК “Нафтогаз”, “обе компании договорились проанализировать возможности взаимовыгодного сотрудничества по созданию полной цепи стоимости “зеленого” водорода и его производных, таких как аммиак, которые производятся в Украине”.

В частности, речь идет о развитии проектов по производству и хранению зеленого водорода и аммиака в Украине и их импорта в Германию”, — сказано в сообщении.

Отмечается, что данное направление “особенно актуально в контексте инициативы H2Global, в рамках которой немецкое правительство анонсировало планы поддержать импорт в Германии зеленого водорода, изготовленного за пределами ЕС”.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко отметил: «Меморандум, который мы подписали с компанией RWE, касается потенциального развития проектов возобновляемой энергетики – это выработка возобновляемой энергии как на море, так и на суше. Уже прямо сейчас мы начинаем работать над пилотным проектом по производству «зеленого» водорода, который будем превращать в «зеленый» аммиак, и этот «зеленый» аммиак мы будем экспортировать в Германию».

Для производства «зеленого» аммиака нужно использовать энергию из возобновляемых источников. Для этого планируется использование «оффшорной» ветровой генерации – ветряков, установленных на шельфе моря. Черноморский регион имеет значительный потенциал для ветрогенерации, который в Украине собираются развивать. 

“Кроме того, “Нафтогаз” и RWE договорились сотрудничать в изучении коммерческих возможностей для продажи украинского зеленого водорода на европейских рынках, сосредоточив внимание на основных рынках RWE. Партнеры также рассмотрят возможность совместного взаимодействия по обмену знаниями и технических аспектов развития цепочки создания стоимости зеленого водорода”, — подчеркивают в компании.

В июне 2020 года правительство Германии приняло "Национальную водородную стратегию". В первую очередь на водород будут постепенно переводиться грузовые автомобили, корабли, поезда. Также водород планируют ввести в черную металлургию, нефтехимию, авиацию. Одними  из главных поставщиков зеленого водорода являются страны Северной Африки но уже сейчас становится понятно, что их ресурсов может не хватить для всей Европы. Поэтому одной из задач немецкой стратегии на период с 2024 до 2030 года является "интернационализация процесса перехода на водород". Это означает, что Германия готова инвестировать в создание инфраструктуры под водород.

Ранее ЭлектроВести сообщали, что Украина и Германия усиливают энергетическое партнерство

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!