RSS
Новости
2 сентября, 12:01
В Украине впервые сертифицировали машину, которая заправляется водородом
Президент Энергетической ассоциации «Украинский водородный совет» Александр Репкин завез и впервые сертифицировал в Украине машину японской марки Toyota, которая заправляется водородом, сообщает пресс-служба.

Теперь такая машина имеет украинские номера. В планах на ближайшие годы – развитие инфраструктуры для водородного транспорта. Среди первых шагов – сертификация еще одного авто и создание первой водородной заправки в Украине. Пока же автомобиль будут заправлять в соседней Польше. 

«Привезти машину сюда транзитом – не значит оставить ее в Украине, – говорит Александр. – Наш автомобиль будет ездить по украинским дорогам, и поэтому уже прошел соответствующую сертификацию и получил украинские номера. Процесс был сложным, и решится на него не каждый, поскольку это личные инвестиции, а риск не пройти сертификацию большой. У нас ушло на это полтора месяца – машину нужно было правильно классифицировать, чтобы она отвечала действующим стандартам безопасности. Но сложно было только потому, что это первая сертификация. Теперь же у всех, кто пожелает растаможить водородную машину, на все уйдет всего три дня».

В июле Министерство инфраструктуры разработало проект приказа, который вводит возможность развития в Украине колесных транспортных средств, работающих на водороде. 

На сегодня в Украине отсутствуют требования к водородному транспорту. Речь идет об электрических транспортных средствах на водородных топливных элементах, работающих на сжатом водороде. Приказ улучшает нормативно-правовую базу отрасли, включая 134-е и 146-е Правила Европейской экономической комиссии ООН. 

Автомобили, работающие на водороде являются экологичными, поскольку имеют нулевой уровень выбросов углерода. Увеличение количества таких транспортных средств снизит уровень негативного воздействия на окружающую среду. Документ позволит ввести не только возможность импорта водородных автомобилей в Украину, но и наладить их производство в Украине. Это может быть толчком для дальнейшего развития водородных технологий.

Ранее ЭлектроВести писали, что новые зарядные станции одновременно производят чистый водород и хранят энергию

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kosatka.media
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!