RSS
Новости
8 сентября, 09:12
Для достройки четвертого энергоблока Хмельницкой АЭС используют компоненты незаконченной американской АЭС “Ви Си Саммер”
Завершение строительства четвертого энергоблока Хмельницкой АЭС в Украине будет ускорено за счет использования основных компонентов недостроенной американской АЭС “Ви Си Саммер”, находящихся на хранении в США.

"Полный комплект деталей для реакторного острова имеется", - отметил Петр Котин, - “Используя их, мы сможем значительно сократить сроки строительства четвертого энергоблока Хмельницкой АЭС, поскольку нам не нужно будет тратить время на их производство."

На прошлой неделе Пётр Котин подписал меморандум о сотрудничестве с Патриком Фрагманом, президентом и главным исполнительным директором Westinghouse, который предусматривает завершение строительства четвертого энергоблока Хмельницкой АЭС "с использованием реакторной технологии AP1000". Данный энергоблок был начат как проект ВВЭР-1000 в 1987 году, но его строительство было остановлено на 28% готовности.

НАЭК “Энергоатом” опубликовал фотоснимки, на которых Пётр Котин осматривает ряд реакторных компонентов на складе компании Westinghouse в штате Южная Каролина, где в 2017 году был остановлен проект строительства двух энергоблоков AP1000 на площадке АЭС “Ви Си Саммер”. На снимках изображены корпус реактора, парогенератор, по меньшей мере три главных циркуляционных насоса, компенсатор давления ядерного реактора, генератор, а также внутренние компоненты реактора в коробках.

Также на снимках НАЭК “Энергоатом” представлены два комплекта перегрузочных машин реакторов AP1000. Данные 215-тонные комплекты включают в себя все необходимое для обращения с крышками корпуса реактора и стержнями управления для операций по перегрузке топлива. В их состав входят:

  • подъемная установка,

  • сейсмоудержатели для механизмов привода стержней управления,

  • опоры для вентиляционных трубопроводов крышки реактора,

  • энергетические кабели,

  • кабели и кабелепровод для внутрикорпусных приборов,

  • кабельные опоры и

  • узел охлаждающего кожуха.

Согласно мировому соглашению, заключенному в сентябре 2020 года, неиспользованные компоненты, изготовленные для блоков второго и третьего блоков АЭС "Ви Си Саммер", принадлежат компании Santee Cooper, а ответственность за их маркетинг и продажу лежит на компании Westinghouse. Вырученные средства будут разделены, соответственно, в пропорции 67% к 33%.

Помимо завершения строительства четвертого энергоблока Хмельницкой АЭС, недавнее соглашение между "Энергоатомом" и Westinghouse предусматривает строительство еще до четырех блоков AP1000 на других АЭС Украины. 

Компании продолжат переговоры на следующей неделе в Киеве, сообщили в НАЭК "Энергоатом".

На АЭС "V.C.Summer" планировали построить два энергоблока по проекту АР-1000. Однако, строительство было внезапно прекращено 31 июля 2017 года. После подсчета затрат на строительство блоков South Carolina Electric and Gas подала прошение об отказе от строительства в департамент коммунального хозяйства округа Южная Каролина. 

Позже, заказчики говорили, что управляемое банкротство Westinghouse и неспособность продолжать исполнять функции генподрядчика стали главными причинами прекращения строительства. В свою очередь, компания назвала решение бывших партнеров неожиданным и принятым без предупреждения.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!