RSS
Новости
7 октября, 10:45
Суд взыскал с "Укрэнерго" в пользу ДТЭК 2,5 миллиарда с июля по сентябрь 2021 года
27 сентября Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ООО "Д.Трейдинг" к Укрэнерго и решил взыскать с ответчика в пользу истца 151 млн грн на основании договора об урегулировании небалансов электроэнергии от 07.05.2019.

Согласно судебным материалам, сначала объем исковых требований Д.Трейдинг составил 181,7 млн грн, но Укрэнерго погасило часть задолженности на 30, 9 млн грн.

Кроме, того 6 сентября  Хозсуд Киева также удовлетворил иск "ДТЭК Западэнерго" к Укрэнерго и решил взыскать с ответчика в пользу истца 1,32 млрд грн задолженности по оплате электроэнергии на основании договора об участии в балансирующем рынке.

Как говорится в материалах дела, Укрэнерго заявляло об отсутствии своей вины в просрочке исполнения своих обязательств со ссылкой на то, что оплачивает приобретенную балансирующую электроэнергию с текущего счета со спецрежимом использования оператора системы передачи, в связи с чем оплата осуществляется после поступления средств на этот счет от других участников балансирующего рынка.

Вместо этого суд указал, что договор, заключенный между участниками спора, не содержит "каких-либо оговорок относительно использования ответчиком текущего счета со специальным режимом использования и соответственно условия о расчете за проданную электроэнергию только с такого счета".

2 декабря 2020 года Хозяйственный суд Киева запретил Укрэнерго выставлять счета Д. Трейдинг за услуги при экспорте электроэнергии и включать их в первичные документы, которыми оформляются услуги по передаче электроэнергии. В феврале Верховный суд разрешил ДТЭК не платить 425 млн грн Укрэнерго за передачу электроэнергии.

5 июля Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск ДТЭК Днепроэнерго к Укрэнерго и решил взыскать с ответчика в пользу истца 399.4 млн. грн задолженности.

Ранее ЭлектроВести сообщали, что «Укрэнерго» должна выплатить «ДТЭК Западэнерго» 1,3 млрд грн за работу на БР

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: biz.liga.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!