RSS
Новости
1 ноября 2021, 22:42
Владелец Днепро-Бугской ВЭС бельгийская SREW N.V. инициировала арбитраж против Украины
Зарегистрированная в Бельгии открытая акционерная компания SREW N.V., являющаяся владельцем 75% уставного капитала ООО "Днепро-Бугская ВЭС", инициировала арбитраж против Украины.

Запрос на арбитражное рассмотрение она зарегистрировала в Международном центре по урегулированию споров (ICSID) 28 октября 2021 года.

Согласно информации на сайте ICSID, ответчиками по иску определены Министерство энергетики, Минюст и МИД Украины.

Основой для арбитража является нарушение BIT Belgium-Luxembourg - Ukraine 1996, соглашения между правительством Украины и Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом о взаимном поощрении и защите инвестиций от 20 мая 1996 года, указано в сообщении.

Управляющий партнер консалтинговой компании Imepower, работающей в том числе на рынке "зеленой" энергетики, Юрий Кубрушко отметил, что это вторая компания из сектора возобновляемой энергетики после Modus Energy International, начавшая полноценный арбитраж против Украины в этом году.

Вместе с тем он обратил внимание на отличие причин, способствовавших инициированию арбитражей.

"Главным отличием кейса Srew N.V от кейса Modus является то, что в первом случае речь идет о ВЭС, которую не смогли построить из-за кризиса в секторе ВИЭ, а Modus оспаривает ухудшение условий работы уже построенных СЭС", – пояснил Кубрушко.

Согласно информации, опубликованной на сайте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), 10 июля 2019 года правление ЕБРР утвердило выдачу кредита на реализацию проекта "Днепро-Бугской ВЭС" в размере 51,8 млн евро, но затем банк отказался от финансирования проекта. В настоящий момент статус реализации проекта финансирования строительства Днепро-Бугской ВЭС общей стоимостью 179,488 млн евро значится на сайте ЕБРР как "отмененный".

"Из-за кризиса неплатежей от "Гарантированного покупателя" в адрес ВИЭ-генерации и враждебного отношения к инвесторам со стороны государства во второй половине 2019 – первой половине 2020 годов, реализация проекта была остановлена", – выразил мнение эксперт.

По данным из открытых источников, владельцами ООО "Днепро-Бугская ВЭС" с уставным капиталом 450 тыс. грн выступают бельгийская SREW N.V. (75%), принадлежащая Saffelberg Investment, и кипрская DB-WPS Limited (25%), бенефициарами которой выступают украинцы Виктор Кузнецов, Дмитрий Стратиевский и Роман Шпанов. Конечными бенефициарными собственниками SREW N.V. указаны бельгийцы Йос Сльойс и Том Хэнсон.

Ранее, в 2021 году основанная в Бельгии Томом Хэнсоном открытая акционерная компания "Гринворкс Холдинг" продала другой свой проект в ветроэнергетике в Украине – ООО "Приднепровские ланы", реализующее проект сооружения ВЭС 73 МВт в Белозерском районе Херсонской области. Покупателем выступила компания CWP Europe – подразделение международной компании по развитию энергетической инфраструктуры CWP Global, работающей в Австралии и Европе.

Напомним, в марте компания Modus Energy International, входящая в состав литовской многопрофильной компании Modus Grupe, инициировала против Украины арбитраж за ретроспективное снижение "зеленых" тарифов на сумму около 11,5 млн евро. Собственник ООО "Болоховский Солар Парк 1", "Болоховский Солар Парк 2", а также ООО "Солар Залуква" утверждает, что Украина нарушила договор об Энергетической хартии, снизив с 1 августа 2020 года "зеленые" тарифы, размер которых был гарантирован до конца 2029 года, посредством принятия закона № 810-IX на 15%. Компания просит арбитражный трибунал взыскать с Украины в том числе понесенные убытки, а также проценты по ним и все затраты на арбитражное производство.

В июле 2019 года ЕБРР в рамках кредитной программы USELF-III на 250 млн евро по поддержке развития в Украине возобновляемой энергетики решил частично профинансировать строительство Днепро-Бугской ВЭС планируемой мощностью 110 МВт в Александровке (Белозерский р-н Херсонской обл.).

ЕБРР уточнил, что получателем средств в рамках проектного финансирования выступает специально созданное предприятие ООО "Днепро-Бугская ВЭС", принадлежащее трем спонсорам этого проекта – Akuo Energy SAS (Франция), Saffelberg Investment NV и Aeolus Invest NV (обе – Бельгия), которое будет заниматься им от девелопмента до управления после запуска.

Общая стоимость проекта тогда оценивалась в 188,64 млн. евро Проект должен был состоять из 25 установок на побережье Днепро-Бугского лимана номинальной мощностью 4,4 МВт каждая, которые намеревалась поставлять компания Nordex. В рамках проекта планировалось строительство ЛЭП 150 кВ до подстанции "Посад-Покровская" протяженностью 27,3 км из 194 опор. В конце 2018 года предполагалось, что строительство ВЭС будет начато в 2019 году и продлится примерно 12 месяцев.

Ранее сообщалось, что первый зарубежный инвестор в ВИЭ инициировал арбитраж против Украины

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!