RSS
Новости
15 ноября, 20:30
Средства от еврооблигаций "Укрэнерго" не покрывают все долги ВИЭ-генерации за 2020-2021 годы – экс-глава "ГарПока"
Привлеченных НЭК "Укрэнерго" средств от размещения еврооблигаций на сумму 825 млн дол. достаточно для полного погашения долгов перед ВИЭ-генерацией за 2020 год, но они не закроют долг 2021 года, сообщил экс-глава ГП "Гарантированный покупатель" Константин Петриковец.

"Из 21,6 млрд грн (сумма привлеченных "Укрэнерго" средств от еврооблигаций – ЭР) 15,3 млрд грн – это долги прошлого года. Остальное направлено в счет погашения долгов на 2021 год", – сказал он на пресс-конференции.

Вместе с тем он указал, что одних средств от еврооблигаций не хватит для полного покрытия долга, образовавшегося перед производителями "зеленой" электроэнергии в 2021 году.

"По моим подсчетам, долг перед ВИЭ-генерацией на конец 2021 года составит около 12 млрд грн (если не будет других поступлений, кроме средств от еврооблигаций – ЭР). Каждый месяц они недополучают около 1 млрд грн. Конечно, по факту конца года будут более точные данные", – cказал он.

Петриковец уточнил, что ориентировочно такая сумма долга будет на конец текущего года, если "Укрэнерго" не погасит свою задолженность перед "ГарПоком", составляющую около 15 млрд грн.

"Вся проблема – в оплате 20% объема произведенной ВИЭ электроэнергии: за год "Укрэнерго" не подписало нам ни один акт, поскольку в его тарифе этой суммы нет. Как и в бюджете, из которого эти объемы должны финансироваться. Все наши попытки внести изменения в закон успехом не увенчались", – пояснил Петриковец, указав также, что НЭК не полностью платит и те средства, которые заложены в тарифе.

В то же время он обратил внимание, что "Укрэнерго" перечислила "ГарПоку" пока 19,3 млрд грн из 21,6 млрд грн, привлеченных от еврооблигаций.

"Я так понимаю, что остальное должно поступить позже. Возможно, исходя из результатов года", – предположил он.

Ранее сообщалось, что "Ощадбанк" направил 12 ноября к концу дня ВИЭ-генерации 5,6 из 19,3 млрд грн средств от размещения евробондов "Укрэнерго"

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!