RSS
Новости
15 ноября 2021, 22:42
Чили хочет экспортировать солнечную энергию в Азию по подводному кабелю 15000 км
На прошлой неделе президент Чили Себастьян Пиньера представил мегапроект по транспортировке солнечной электроэнергии в Азию по подводному кабелю длиной 15 тысяч километров.

Проект назван «Антиподы» (Antípodas). Как пояснил президент, «когда у нас ночь, там день, когда здесь зима, там лето. У нас есть пустыни с самым высоким уровнем солнечной радиации в мире и огромный потенциал для производства чистой, возобновляемой и экономичной солнечной энергии, которую мы можем экспортировать в течение дня, чтобы удовлетворить ночной спрос на энергию в этих азиатских странах. Некоторые из них слишком зависят от угля и нуждаются в чистой энергии, чтобы ускорить достижение углеродной нейтральности».

По словам Пиньеры, Чили собирается экспортировать по подводному кабелю, ни много, ни мало, 200-600 ГВт (!), что позволит избежать до 1,6 млн тонн выбросов СО2 в год, что эквивалентно 4,5% от общих мировых выбросов.

Проект является, мягко говоря, амбициозным, и «потребует дополнительных исследований и стратегических союзов» с азиатскими странами – потенциальными покупателями солнечной электроэнергии, добавил президент.

Чили действительно может производить солнечную электроэнергию по чрезвычайно низкой стоимости, и также готовится в больших масштабах экспортировать эту энергию в «жидкой форме», то есть в виде зеленого водорода / аммиака.

Пока новая чилийская заявка выглядит, скорее, как прожект, слишком уж капиталоемкий замысел, который потребует строительства в стране гигантских мощностей солнечной генерации. Да и потери при передаче на такое расстояние будут слишком велики даже с HVDC (высоковольтный кабель постоянного тока).

Ранее сообщалось, что ветропарки Германии и ГАЭС Норвегии соединили подводным кабелем

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!