RSS
Новости
17 ноября 2021, 16:32
Volkswagen хочет составить конкуренцию Tesla в сфере зарядных станций для электромобилей
Автоконцерн Volkswagen (VW) планирует удвоить количество сотрудников в подразделении, связанном с технологиями зарядки и энергообеспечения, представить в следующем году новую технологию оплаты и заключить больше договоров о сотрудничестве с другими компаниями для успешной конкуренции с Tesla на ключевом «поле боя» — рынке инфраструктуры зарядных станций.

Обеспечив достаточное количество станций и энергии для электромобилей, крупнейший автопроизводитель Европы надеется убедить потенциальных клиентов перестать беспокоиться о запасе хода своих машин, а тех, кто ещё пользуется транспортом с ДВС — перейти на электричество.

В качестве одного из первых шагов компания наняла ветерана энергетической индустрии Элке Темме (Elke Temme), проработавшую около 20 лет в ведущих энергокомпаниях Германии. Для того, чтобы обеспечить граждан доступной зарядной инфраструктурой, Темме планирует в 2022 году удвоить персонал энергетического подразделения Volkswagen — компании Elli — до 300 человек. При этом она отметила, что в этом году число сотрудников и без того утроилось. Допускается, что в обозримом будущем инфраструктура не будет приносить компании прибыли — ведутся работы с прицелом на будущее. 

На рынке быстрых зарядных станций VW ещё многое предстоит сделать. Tesla годами строит станции Supercharger и уже имеет глобальную сеть из 30 000 терминалов, каждый из которых способен обеспечить дополнительный запас хода в 200 км в течение 15 минут. В октябре компания заявила, что за 18 месяцев её сеть выросла вдвое и ещё утроится в следующие два года.

Тем временем Volkswagen рассчитывает, что сеть её быстрых зарядных станций вырастет почти вчетверо до 45 000 к 2025 году — 18 000 будут расположены в Европе, 17 000 в Китае и 10 000 в Северной Америке.

В Европе VW является одним из акционеров предприятия, занимающегося развитием зарядной инфраструктуры совместно с конкурентами — BMW, Mercedes-Benz, Ford и Hyundai, а также сотрудничает с энергетическим компаниями Италии, Великобритании, Испании и других стран.

Опыт Tesla уже показал, что сами по себе продажи электромобилей ещё ничего не значат. В компании предлагают клиентам практически всё, что им необходимо — от собственно машин до зарядных станций и домашних энергохранилищ, солнечных панелей, а в некоторых штатах сама Tesla является поставщиком электричества в дома потребителей.

Volkswagen тоже продаёт электроэнергию частным клиентам, пользующимся электромобилями и гибридами, причём система доступна даже тем, кто не является владельцем машины VW. Планируется, что быстрые зарядные станции будут доступны всем электромобилям. Это будет выгодно отличать их от станций Tesla, которые, за исключением пилотных мощностей в Нидерландах, заряжают только электромобили Tesla.

В планах Volkswagen — обеспечить возможностью заряжать любые электромобили на 250 000 общедоступных зарядных терминалах в Европе, предлагающих сейчас зарядку с разной скоростью от разных провайдеров. Проблема в том, что у разных вендоров отличаются не только технические протоколы, но и платёжные системы. С первого квартала 2022 года Volkswagen планирует обеспечить технологию Plug & Charge по всей Европе, что сделает процесс зарядки намного менее проблемным. Ожидается, что электромобиль будет хранить платёжные данные владельца и «самостоятельно» рассчитываться, когда зарядный кабель подключён к машине.

Ранее сообщалось, что Volkswagen рассекретил свой самый большой электромобиль

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: 3dnews.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!