RSS
Новости
27 января, 19:22
Крупнейшую в Европе систему накопления энергии 800 МВт/1600 МВт*ч построят в Шотландии
Канадская компания Amp Energy, получила разрешение на строительство Scottish Green Battery Complex, комплекса накопителей энергии мощностью 800 МВт и ёмкостью 1,6 ГВт*ч в центральной Шотландии. Он будет состоять из двух систем накопления энергии (СНЭ) по 400 МВт.

Даже по отдельности они станут крупнейшими СНЭ в Европе.

Шотландия является крупным производителем ветровой энергии на суше и на море. В планах местного правительства строительство дополнительных 25 ГВт мощностей, поэтому системы накопления энергии приобретают всё более важное значение в деле интеграции переменных ВИЭ.

Для оптимизации работы батарей будет использоваться цифровая платформа Amp X, в которой задействован искусственный интеллект.

По заявлению разработчика, новый комплекс позволит производить в Шотландии до 1750 ГВт*ч дополнительной возобновляемой энергии в год и транспортировать ее в другие регионы Великобритании, что эквивалентно вводу в строй примерно 500 МВт новых офшорных ветровых установок.

На объектах Amp также будет использована инверторная технология, «формирующая параметры системы» (grid-forming), вместе с двумя новыми синхронными конденсаторами, которые также помогут стабилизации сети.

«Этими новаторскими проектами компания Amp инвестирует в жизненно необходимую зеленую инфраструктуру для перехода Великобритании к полностью декарбонизированной сети. Наши проекты не только поддерживают рост возобновляемой генерации в Шотландии, но и обеспечивают альтернативу дорогостоящей модернизации линий электропередачи», — заявил Бен Скиннер, вице-президент по глобальным рынкам в Amp.

Ввести объект в строй планируют в апреле 2024 года.

Ранее сообщалось, что крупнейшую систему накопления энергии во Франции построили нефтяники из TotalEnergies

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!