RSS
Правильный выбор летних шин на авто по протектору
Статья с рекомендациями по выбору летней резины.

Успешная и эффективная эксплуатация автомобильной резины, неважно какой: грузовой или легковой, возможна лишь при условии, что она используется на дорожной поверхности, для которой и предназначена. Второй момент — погодные условия: жара, умеренная температура, сушь или влага. И еще — стиль вождения, который может быть спокойным или агрессивным. Сегодня проблем с выбором нет: представленная летняя резина на авто от tireshop.ua — позволяет выбрать из ассортимента шины в интернет-магазине с рисунком протектора, соответствующим перечисленным критериям.

Симметричный дизайн

Здесь может быть два варианта. Узор на покрышке в этом случае может быть обычным или сориентированным в одну сторону:

  1. Направленный симметричный рисунок. Такой протектор хорошо отводит влагу из пятна контакта, поэтому хорошо подходят для поездок в местности, где частые дожди, влажный климат. Шины этого типа обычно имеют высокие индексы скорости: скаты ставят на спортивные машины. Но есть неудобство: при монтаже нужно соблюдать направление вращения колеса, указываемое стрелкой и соседствующей надписью Rotation.
  2. Ненаправленный симметричный рисунок. Самый распространенный и доступный по цене вариант протектора, имеющий зеркальное отражение. Это позволяет устанавливать шину на колесный диск любой стороной и не смотреть на направление его вращения. Помимо удобства монтажа, у покрышки с симметричным ненаправленным дизайном протектора самые сбалансированные параметры по комфорту: шума мало, препятствия преодолеваются без излишней вибрации. Стоят такие скаты относительно недорого. Но по грунтовке на них часто ездить не рекомендуется.

Асимметричные шины

Если рисунок ненаправленный, то по характеристикам такие изделия напоминают симметричные. Но есть свои плюсы. В первую очередь это высокая устойчивость при совершении маневров на высокой скорости. Благодаря таким качествам асимметричная резина — «желанный гость» у поклонников спортивного стиля вождения. Правда, все преимущества «компенсируются» неудобствами при монтаже. Здесь нужно смотреть на обозначения Inner — внешняя сторона и Outer — наружная. Маркировка наносится на боковину ската.

Асимметричные, направленные покрышки тоже имеют свои преимущества. Из-за несколько меньшей ширины внутренней стороны шина лучше сцепляется с дорожной поверхностью. Внешняя плечевая зона работает по своей «программе»: очищает скат от грязи и влаги. Подобный рисунок подходит для установки на авто, передвигающихся в сложных дорожных условиях, которые сопутствуют автопутешественникам на всем постсоветском пространстве, включая Украину. Цена такой резины в интернет-магазинах и торговых точках офлайн выше и монтировать их сложнее: нужно соблюдать направление вращения и учитывать сторону: внешнюю или внутреннюю.

Когда ставить летнюю резину?

В разных регионах сроки установки сезонных шин отличаются. Но примерно можно сказать, что летние покрышки эксплуатируются с марта по ноябрь. Несоблюдение этого правило в большинстве стран влечет за собой административное наказание в виде штрафа.