RSS
Новые правила использования зимних шин вступают в силу на некоторых дорогах Франции с ноября
Транспортные средства в 48 горных департаментах должны быть иметь зимние шины или цепи противоскольжения в период с ноября по март в соответствии с законом, направленным на повышение безопасности дорожного движения. Установка зимних шин или цепей противоскольжения станет необходимой для водителей в нескольких горных регионах Франции с 1 ноября 2021 года.

Установка зимних шин или цепей противоскольжения станет необходимой для водителей в нескольких горных регионах Франции с 1 ноября 2021 года. (также смотрите статью о том как купить зимнюю шипованную резину)

До этой даты цепи противоскольжения требуются только на дорогах с надписью B26 «специальное оборудование является обязательным» для снежной погоды.

Новые правила зимних модификаций подробно описаны в документе Loi Montagne 2 («Горный закон 2») 2016 года, который изменил правила дорожного движения.

Что говорит закон?

Loi Montagne 2, вступивший в силу в октябре 2020 года, устанавливает, что автомобили в городах некоторых горных районов должны быть оснащены «специальным оборудованием» на зимний период с 1 ноября по 31 марта.

«Префекты 48 департаментов, расположенных в горах, будь то в Альпах, Корсике, Центральном массиве, Юре, Пиренеях или массиве Вогезы, должны составить список городов, в которых автомобили должны быть соответствующим образом оборудованы на зиму», - добавляет закон.

Транспортные средства, такие как автомобили, автофургоны и фургоны, могут использовать четыре зимние шины или в противном случае, носить в багажнике тканевые или металлические цепи противоскольжения.

Это хорошо для автомобилистов, которые лишь изредка посещают горы, не нужно будет покупать четыре новые шины, если у них есть цепи.

Требование о зимних шинах не распространяется на автомобили с шипованными шинами.

Междугородние автобусы, автобусы и грузовые автомобили без прицепов также должны оснащаться зимними шинами или цепями, в то время как грузовые автомобили с прицепами должны иметь цепи как минимум на двух ведущих колесах, даже если они также оснащены зимними шинами.

Почему введен этот закон?

Loi Montagne 2 направлен как на повышение безопасности дорожного движения, так и на предотвращение задержек движения, вызванных застреванием транспортных средств в снежные или гололедные периоды.