RSS
Шины Нокиан выпускают и в России
Финские шины Нокиан, одни из немногих импортных изделий, которые были известны владельцам автомобилей еще со времен существования СССР. Счастливые обладатели этой продукции, конечно, чувствовали огромную разницу между ними и отечественными изделиями.

Финские шины Нокиан, одни из немногих импортных изделий, которые были известны владельцам автомобилей еще со времен существования СССР. Счастливые обладатели этой продукции, конечно, чувствовали огромную разницу между отечественными изделиями и аналогами, производимыми в соседнем государстве.

Однако почти никто в те годы не мог и представить себе, что шины зимние и летние этой марки являются лидерами в сегменте высококачественной резины для эксплуатации в сложных климатических условиях. Не знали мы и того, что выпуск этой продукции по сравнению с аналогами компаний Мишлен, Dunlop, ничтожно мал. Зато резина специально разработана для регионов, подобных большинству краев и областей России.

Компания Nokian Tyres насчитывает уже более чем вековую историю, которая началась в 1898 году с небольшой фабрики, производящей резину. Только в 1925 году в Финляндии было начато производство автомобильных шин. Менее, чем через десять лет (1934 год), инженерами и химиками компании Nokian Tyres была изобретена и изготовлена первая зимняя шина. Уже в 1936 году был начат выпуск шин модели Hakkapeliitta, ставших впоследствии одним из самых знаменитых брендов зимней резины в мире. В 2011 году шинам Nokian модели Hakkapeliitta исполнилось 75 лет. В этом же году их сняли с производства, заменив более новыми моделями Nordman. Модели Nordman 4, Nordman RS, Nordman SUV - шины для зимы, а покрышки Nokian, модели Nordman SX сейчас выпускаются для лета.

Однако, самое главное в настоящий момент то, что компания Nokian Tyres является владельцем двух заводов. Один из них расположен в город Нокиа (Финляндия), а второй - в городе Всеволожск (Россия, Ленинградская область).  Завод компании Nokian в России (Всеволожск) является самым современным предприятием по производству шин в Европе. Он официально открыт осенью 2005 года. На его участках установлено самое новейшее высокотехнологичное оборудование. Все процессы на заводе автоматизированы.

В плане развития завода в нашей стране запуск десяти линий по выпуску покрышек. Это позволит производить одиннадцать миллионов изделий в год. Но уже и сейчас мощность завода в России превышает мощность головного предприятия.

Шины, изготовленные на заводе во Всеволожске, реализуются на территории России и экспортируются еще в 35 стран мира. В их числе Норвегия, Швеция, Германия, США, Канада и .... Финляндия.