RSS
Автомобилистам на заметку: какие жидкости необходимо заменить к зиме
Чтобы автомобиль работал исправно, необходимо регулярно обслуживать различные системы. Тормозная жидкость, моторное масло, антифриз, омыватель для стекла — специалисты e-Katalog рассказали, о чем автомобилистам пора подумать уже сейчас.

Тормозная жидкость

Один из залогов безопасности при езде — качественная тормозная жидкость. Она обеспечивает связь между педалью тормоза и тормозными накладками. От ее качества и рабочих характеристик зависит эффективность торможения, поэтому необходимо поддерживать ее рекомендуемый уровень.

В среднем необходимость замены тормозной жидкости возникает каждые два-три года, или через 30–40 тыс. км. Дело в том, что она впитывает влагу из воздуха, а в результате ухудшается торможение.

Объективно судить о состоянии тормозной жидкости можно по внешнему виду и плотности. Она должна быть прозрачной и однородной, не содержать посторонних примесей. Если тормозная жидкость мутная — время ее заменить. Плотность же проверяется специальными приборами, которые могут точно определить процентное соотношение воды.

Замену тормозной жидкости лучше всего производить на специальном оборудовании в автомастерской, чтобы в систему не попал воздух.

 

Моторное масло

Двигатель внутреннего сгорания — сложный механизм, плавную и бесперебойную работу которого обеспечивает моторное масло. Поэтому его необходимо регулярно менять.

Как понять, что настало время менять масло? В большинстве автомобилей есть специальный щуп. Его следует вынуть и протереть тряпкой, а затем установить обратно и снова вытащить. Масло оставит след, что позволит оценить его уровень. Если ниже допустимого, то масло нужно долить.

Изучите след от масла, оставленный на тряпке после протирания щупа. По мере пробега жидкость темнеет — это нормальное явление. Но если это происходит слишком быстро, лучше обратиться в сервис. Также проверьте масло на ощупь — если чувствуются твердые примеси, его нужно заменить.

Отметим, что когда настанет время заменить масло, на панели приборов появится соответствующая подсказка.

 

Антифриз

Антифриз предотвращает перегрев двигателя, отводя от него лишнее тепло. Если уровень охлаждающей жидкости будет низким, то авто будет перегреваться летом, а при сильных морозах есть риск разрыва стенок двигателя.

Проверить уровень антифриза просто: откройте капот и посмотрите на отметки на корпусе расширительного бачка. Помните, что проверять антифриз нужно тогда, когда двигатель холодный.

 

Омыватель для стекла

Даже самые лучшие дворники не гарантируют качественную очистку лобового стекла. Если летом можно запросто использовать обыкновенную дистиллированную воду, то зимой не обойтись без специального зимнего омывателя. Жидкость не замерзает в бачке при минусовых температурах и позволяет легко удалять различные загрязнения.