RSS
Рынок трудоустройства после кризиса
Многие в период кризиса потеряли рабочие места, но после восстановили их или же нашли совершенно новые. Порой новая деятельность не была связана с прошлой работой, но нравилась куда больше и, к тому же приносила немалый доход.

Многие в период кризиса потеряли рабочие места, но после восстановили их или же нашли совершенно новые. Порой новая деятельность не была связана с прошлой работой, но нравилась куда больше и, к тому же приносила немалый доход. Некоторые все же вернулись в ту сферу деятельности, с которой начинали, а некоторые так и не смогли. Самыми популярными в последнее время стали профессии, связанные с разработкой, производством, сборкой, продажей и обслуживанием компьютерной техники.

Да и самая престижная работа в Москве, если судить по финансовым возможностям тех или иных специалистов, именно компьютерщик. Причем, если не обобщать, то неплохие деньги получают и программисты, и механики, и тестировщики и простые системные администраторы. Конечно, самой высокооплачиваемой в этой сфере работой остается разработка «железа» и программного обеспечения, однако, такие специалисты редко работают на постоянной основе и все чаще берутся за отдельные проекты.

Конечно, руководитель проекта или генеральный директор компании может получать гораздо больше, нежели компьютерный мастер, вот только живой поток клиентов проходит через мастера, а не его руководителя, и нужен всем именно он – великий Системный Администратор, Разработчик или кто – то другой, связанный с ними.

Немало популярна в последние годы стала такая специализация, как оператор 1с. Случилось это по весьма простой причине – практически в каждой компании, которая на сегодняшний день успешно функционирует, есть собственная база данных, в которой содержатся все данные о внешних и внутренних операциях фирмы. Для того, чтобы научиться использовать эту, сложную, на первый взгляд, программу, достаточно обладать минимальной компьютерной грамотностью и умением читать и воспринимать текст. С этой задачей куда лучше справляется молодое поколение, а бухгалтерам и кадровикам, которым волей – неволей приходится подключаться к использованию программы, особенно относящимся к старшему поколению, освоить программу порой бывает непросто. Ведь для них компьютер – до сих пор чудо техники, непонятное и трудное в использовании. Счастливые исключения радуют системных администраторов компаний и сокращают расходы на операторов.

Не менее важная для каждой крупной, да и не очень крупной, фирмы должность –офисный водитель. Именно он отвечает за безопасность Шефа и некоторых высокопоставленных сотрудников во время их передвижения по городу. И именно он получает за риск на дороге и во время ожидания оправданные средства. Чаще всего офисные водители работают на служебных автомобилях и получают на них доверенность, по которой могут осуществлять движение на транспортном средстве.