RSS
Кенес Ракишев восстанавливает незамерзающий порт рядом с Мурманском. Для чего?
Крупный бизнесмен из Казахстана Кенес Ракишев решил восстановить один из крупнейших в России морских портов, который находится под Мурманском.

В последнее время портфель с активами крупного бизнесмена и инвестора из Казахстана пополнился новыми проектами. Многие из них весьма интересные. Например, предприниматель решил восстановить один из крупнейших в России незамерзающих морских портов. Это «Витино» под Мурманском, бездействующий с 2014 года.
Что заинтересовало бизнесмена? Конечно, перспективность этого актива. Морской порт «Витино» – объект, который может круглогодично поставлять нефтепродукты и приносить прибыль. Несмотря на свою непростую историю (порт достался Кенесу Ракишеву в «наследство» еще со времен печально известного БТА-Банка), порт снова будет работать. 

 


И принесет хорошую прибыль


Бизнесмен объясняет перспективность порта несколькими ключевыми факторами:

  • Способность работать с большими объемами грузов в режиме максимальной нагрузки в течение всего года. Для транспортировки или хранения нефтепродуктов «Витино» – лучшее на сегодняшний день решение. Компании, занимающиеся нефтью, прекрасно это понимают и заинтересованы в таких объектах.
  • Порт идеально подходит для экспорта значительных партий нефтепродуктов по железной дороге. Железнодорожное сообщение налажено с двумя наиболее крупными портовыми городами России – Мурманском и Санкт-Петербургом. Стоит запустить порт – и он докажет, на что способен.
  • Ракишев Кенес понимает, что порт «Витино» способен удовлетворить запросы самых крупных компаний, занимающихся нефтепереработкой. Именно они нуждаются в стабильном грузопотоке круглый год. И один такой клиент уже есть – это нефтетрейдер Gunvor. Он готов отправлять грузы в 2020 году. 

Удастся ли запустить порт быстро?


Планируется, что «Витино» возобновит свою работу уже в 2020 году. И это похоже на правду: казахстанский инвестор лично курирует все восстановительные работы. Серьезную поддержку бизнесмену оказывают и заинтересованные инвесторы – это крупные компании, работающие в сфере добычи и транспортировки нефти и нефтепродуктов. 
Уже сейчас незамерзающий порт «Витино» проходит процедуру получения лицензии и пакета всех необходимых разрешительных документов, которые помогут объекту быстрее возобновить работу, функционировать в полном соответствии с законодательством и эффективно справляться со своими задачами в любое время года. 
Ракишев Кенес верит в этот проект и надеется, что не зря дает ему второй шанс. Ведь, в России не так уж много настолько крупных незамерзающих морских портов. И крайне важно использовать потенциал такого объекта, как порт «Витино» под Мурманском, на все 100%. В преимуществах этого порта мы убедимся уже в следующем году.