RSS
Как скоринговая онлайн оценка снижает риски мошенничества при кредитовании
Скоринговые модели используются банками и микрофинансовыми организациями для оценки кредитоспособности заемщика. Раньше не всегда было возможно проанализировать вероятность мошенничества со стороны потенциального клиента. Особенно это касается МФО: из-за специфики целевой аудитории именно они часто сталкиваются с умышленным невозвратом средств.

Видя такую ситуацию, многие компании, включая и Киевстар, разработали системы антифрод-скоринга, позволяющие минимизировать случаи мошенничества.

В статье мы остановимся на инновационном продукте от крупнейшего украинского оператора Киевстар и разберемся, в чем его преимущества.

Как работает онлайн fraud-scoring

 

Так, скоринговая онлайн оценка определяется финансовой стабильностью потенциального заемщика. За каждым параметром закреплено определенное количество баллов: чем выше оценка, тем меньше рисков.

Антифрод-скоринговая модель направлена в первую очередь на вычисление вероятности мошенничества или возможности недобросовестных действий со стороны клиента. Программное обеспечение Киевстара учитывает более двух тысяч поведенческих факторов, указівающих на высокий риск невозврата средств.

Сотрудник банка или МФО после подачи заявки на скоринг получает лишь итоговый балл без какой-либо дополнительной информации. Эта специальная мера со стороны мобильного оператора по защите конфиденциальных данных пользователя, поэтому применение скоринговых электронных систем вполне легально. Большинство украинских банков и микрофинансовых организаций уже испробовали высокую эффективность и удобство нового продукта.

Почему выбирают скоринг от Киевстар

 

Скоринговая онлайн оценка от Киевстар осуществляется с помощью системы Big Data. Технология позволяет оценить кредитоспособность физического лица сугубо по его телекоммуникационному поведению, не собирая о нем личную информацию. Программа учитывает, с кем и как часто общается человек, какие платные услуги чаще всего использует, в каком размере оплачивает мобильные счета и прочее.

Антифрод-скоринг от Киевстар – современный продукт, позволяющий определить надежность заемщика и исключить вероятность мошенничества. Помимо вышеперечисленных стандартных параметров, программа выполняет следующие опции:

  • проверку IMEI устройства;

  • подсчет сим-карт, которыми пользуется абонент;

  • определение дня, когда была активирована карта;

  • установление, находится ли потенциальный клиент в роуминге или же в местах лишения свободы.

Антифрод-скоринг позволяет снизить риски при одобрении кредитов лицам, не имеющим кредитной истории. Это помогает многим финансовым организациям расширить клиентскую базу.