RSS
Как нужно сверлить, чтобы не попасть в провод
Провод — электротехническое изделие, служащее для соединения источника электрического тока с потребителем, компонентами электрической схемы.

Сверление стен и потолков — обычное дело для электрика, монтажника, ремонтника. Да и у простого обывателя может изредка возникнуть потребность просверлить отверстие в стене или в потолке. И ежели дома есть дрель или перфоратор, то можно все сделать самому, лишь ответив себе на вопрос о том, как точно не попасть в скрытую проводку.

Если попасть сверлом или буром в проводку, то в самом оптимистичном случае вы нарушите кабель, и у вас перестанут работать розетки. При меньшей удаче — произойдет короткое замыкание через инструмент, сработает автоматический выключатель на вводе в квартиру, но проводку опять же придется чинить. В самом худшем случае человека ждет поражение током или даже пожар. Поэтому при сверлении в проводку лучше не попадать. О том как не попасть в проводку и пойдет речь в нашей статье.

Сверление стены

Допустим, вы решили установить шведскую стенку для ребенка, причем крепление к стене необходимо выполнить анкерными болтами 10 на 100. Инструмент подготовили, дело за сверлением. Взгляните на стену под потолком. На расстоянии не менее 150 мм от потолка, внутри стены обычно проложен горизонтальный провод, ведущий в распределительную коробку, из которой как минимум один провод внутри стены идет к розетке.

Провод к розетке из распределительной коробки обычно идет вертикально вниз, то есть под прямым углом. Даже если распределительную коробку не видно, редко когда провод подводится к розетке не вертикально сверху. Поэтому первый вывод — прямо над розеткой не сверлить!

Второй вариант — розетка располагается на перегородке, которая не доходит до потолка. Здесь проводка скорее всего подведена к розетке вертикально снизу. Значит сверлить прямо под розеткой нельзя!

Детектор скрытой проводки

Если вы из тех людей, кто любит часто обновлять интерьер, например: весить картины, устанавливать подвесные гарнитуры, придумывать новые места для книжных полок, то вам необходимо либо иметь схему электропроводки своего жилища, в идеале - проект электропроводки, либо приобрести детектор скрытой проводки.

Детектор скрытой проводки — это портативный прибор на батарейках размером с карманный фонарик, который при необходимости достаточно будет включить и приложить к тому месту на стене, где вы задумали сверлить отверстие. Прибор тотчас издаст звук или просигнализирует световой индикацией в случае, если здесь проходит провод. Так вы будете точно знать, где сверлить нельзя.

Детектор скрытой проводки позволит достаточно точно, с погрешностью в несколько сантиметров, обнаружить проводку в стене или в потолке.

Сверление потолка

Что касается конкретно потолка, то изначально, еще на этапе строительства, внутри потолочной плиты провод подводится к будущей люстре. Провод идет перпендикулярно от стены — к месту, где будет висеть люстра, в панельных домах традиционно делается именно так.

Если вы точно не знаете, с какой стороны заходит провод (может быть сверху, если речь о монолите), то необходимо будет воспользоваться детектором скрытой проводки, либо частично вскрыть поверхность потолка вблизи вывода, и посмотреть, в какую сторону идет провод. После этого можете смело сверлить.

Меры безопасности

В любом случае, в целях безопасности, сверлите по возможности с отключенным в помещении напряжением. Для этого отключите тот автомат, который отвечает за подачу электричества к той ветви проводки, которая находится под угрозой быть поврежденной. Перфоратор или дрель подключите через удлинитель в другом помещении.

После сверления включите автомат, и если его тут же не выбьет, значит все в порядке, проводку вы не повредили. Будьте максимально осторожны при сверлении отверстий в условиях дефицита информации о нахождении скрытой проводки, ведь короткое замыкание способно не только повредить проводку, оно также несет угрозу вашему здоровью.

Ранее ЭлектроВести писали, что практически все современное оборудование работает на газе, угле или жидком топливе или же – на электричестве. А значит, требуются надежные системы подачи электроэнергии: классические шнур-розетка-вилка. А такие огромные сооружения, как плавающие ветряные турбины, нефтяные вышки и платформы, подводные генераторы и сейсмологические учетные устройства, работающие далеко от берега, тем более нуждаются в постоянном электрическом питании. И с этой целью были созданы самые большие, на сегодняшний день, электрическая вилка и розетка

По материалам: electrik.info.