RSS
Как правильно выбрать арматуру?
При возведении разнообразных железобетонных зданий и сооружений вот уже много десятилетий широко используется стальная арматура.

Сегодня она производится с применением разных марок стали и в большой номенклатуре размеров и форм поперечного сечения. Поэтому на сортамент стальной арматуры цена за метр разнится довольно сильно. Соответственно, конечному потребителю важно правильно выбрать ее с учетом конкретного целевого применения.

Основные требования

Арматура – это отдельный вид сортового металлического проката, напрямую определяющий надежность возводимых объектов. Как и все строительные материалы, которые напрямую обеспечивают прочность несущих элементов, она должна:

  • строго соответствовать требованиям ДСТУ 3760:2006

  • иметь максимальную химическую инертность и отличные показатели адгезии; 

  • обладать высокой физической прочностью и значительным эксплуатационным ресурсом;

  • характеризоваться низкой распорностью в слоях бетона и минимальным порогом усталостной прочности и хорошей коррозионной стойкостью. 

В зависимости от назначения объекта для армирования железобетонных конструкций могут применяться различные диаметры строительной арматуры, а также ее напрягаемые или ненапрягаемые виды с гладким и периодическим кольцевым или серповидным профилем. 

Изготовление арматуры строительной сопряжено с необходимостью строго соблюдать требования множественных стандартов и техусловий. Поэтому, покупая ее, желательно уточнить у продающей компании: 

  • стандарт или ТУ, по которым ведется изготовление; 

  • заявленные механические характеристики: предел прочности, временное сопротивление, относительное удлинение, угол загиба в холодном состоянии;

  • свойствами свариваемости, ползучести, релаксации напряжений, коррозионной стойкости и склонности к хладноломкости.

Специфика применения 

Свойства конструктивных металлоизделий и ЖБИ напрямую зависят от вида нагрузки и предела воздействующих температур. 

Таблица 1. Применение стальной арматуры в температурных условиях при статических и динамических нагрузках

Типоразмер

Класс горячекатаной арматуры диаметром 5,5…36,0 мм

гладкая А300…А800

периодического профиля А300 и А400

периодического профиля А600

периодического профиля А800

Статистические нагрузки при температуре 

до - 40 ˚С /

в отапливаемых зданиях

+

+

+

+

+

+

+

+

Динамические нагрузки при температуре

до - 40 ˚С /

в отапливаемых зданиях

+

+

-

+

+

+

+

+

Таким образом, в условиях отечественного климата несколько ограничивается лишь применение арматуры А600. Все остальные виды могут использовать для любых целей. 

Несколько рекомендаций по выбору

Наиболее востребована строительная арматура 8 мм. Это обусловлено тем, что ее пластичные и прочностные свойства позволяют выполнять арматурные сетки и моделировать на производственной площадке разноплановые стальные арматурные изделия. К тому же она может поставляться в бухтах или в прутках. 

Рабочая арматура:

  • диаметром 10…16 мм отлично показала себя при создании ленточных и плитных фундаментов малоэтажных зданий, ограждений и хозяйственно-бытовых построек;

  • диаметром 18…25 мм рекомендована для закладки в фундаменты и несущие конструкции высотных зданий промышленного и жилого назначения;

  • диаметром от 28 мм уже является материалом специализированного применения и используется при укреплении береговой линии, строительстве бункеров, подземных резервуаров и объектов повышенной опасности. 

Для вертикальной арматуры допускается брать стержни на 2…6 мм меньше диаметра рабочей арматуры. Но в любом случае использовать прутки менее 8 мм недопустимо. Их назначение – обвязка арматурных решеток и каркасов.