RSS
Как правильно выбрать провода для электропроводки и сделать предохранитель
Для правильного выбора сечения провода необходимо учитывать величину максимально потребляемого нагрузкой тока.

Для правильного выбора сечения провода необходимо учитывать величину максимально потребляемого нагрузкой тока. Значение тока легко определить, зная паспортную мощность потребителей по формуле I=Р/220 (например, для электрообогревателя мощностью 2000 Вт ток составит 9 А, для 60 Вт лампочки - 0,3 А).

Зная суммарный ток всех потребителей и учитывая соотношение допустимой для провода открытой проводки токовой нагрузки на сечение провода (для медного провода 10 А на 1 мм, для алюминиевого 8 А на 1мм), можно выбрать провод.

При выполнении скрытой проводки (в трубке или в стене) приведенные значения необходимо умножить на поправочный коэффициент 0,8. Следует отметить, что открытую проводку обычно выполняют проводом сечения не менее 4 мм2 из расчета достаточной механической прочности.

При выборе типа провода нужно также учитывать допустимое напряжение пробоя изоляции (нельзя для электрической проводки на сетевое напряжение 220 В использовать провода для телефонной линии).

Приведенные выше соотношения легко запоминаются и обеспечивают достаточную точность для бытового использования проводов. Если требуется с большей точностью знать длительно допустимую токовую нагрузку для медных проводов и кабелей, то можно воспользоваться табл.1.

  

При разводке цепей на вводе обязательно устанавливают общий выключатель и предохранители (плавкие вставки или электромеханические автоматы). Наиболее широко распространены в бытовых сетях плавкие предохранители.

Когда перегорает предохранитель, требуется быстро его заменить, но не всегда имеется запасной на нужный ток. В этом случае выполняют перемычку ("жучок") часто из любого попавшего под руку провода. Со временем это забывается, и при перегрузке может загореться проводка.

Чтобы этого не случилось, удобно воспользоваться упрощенной формулой, которая позволит правильно изготовить плавкий предохранитель на любой ток с достаточной точностью. Для одножильного медного провода ток защиты предохранителя определяют по упрощенной формуле I =80  (d3 / 1/2)

где d - диаметр провода, мм. Результаты расчетов для разных типов проводов приведены в таблице.

 

P.S. Исправлена формула для расчета тока плавкой вставки предохранителя по известному диаметру провода: