RSS
Что нужно сделать, чтобы проверить дифференциальный автомат и УЗО
Большинству потребителей, абсолютно все равно, что перед ними: УЗО (устройство защитного отключения) или дифатомат (дифференциальный автомат). Но при разработке проектов электросети частных домов или квартир, данный вопрос имеет определенное значение.

Устройства защитного отключения выключатели дифференциального тока предназначены для отключения питания при возникновении тока утечки. Часто это называют дифференциальной защитой. Однако любой коммутационный аппарат необходимо проверять, как на срабатывание как таковое, так и на соответствие номинальным параметрам.

Принцип действия УЗО и дифавтомата и их отличия

Устройство защитного отключения ли как их называют "УЗО" срабатывают при разности токов между полюсами. Простым языком, принцип работы этих устройств заключается в сравнении тока через фазу и ноль.

Если ток через фазу больше чем через ноль, значит его часть потекла по другому пути, например, произошло повреждение изоляции проводников или ТЭН пробило и ток определенной величины "утекает" в землю.

Если корпус электроприбора заземлен - такая ситуация не слишком страшна и при хорошем заземлении даже не опасна, но если у вас в двух проводная электросеть без заземления - то на при попадании потенциала на корпус - он никуда с него не денется. В результате этого, ток потечет в землю через ваше тело, когда вы коснетесь корпуса оголенной частью тела.

В лучшем случае вы почувствуете пощипывания и одёрнете руку. В худшем случае величина тока через ваше тело может превысить допустимую и это приведет к смерти. УЗО бывают электромеханические и электронные, в сущности принцип работы у них одинаков, различается лишь система отработки отключения. В простейшем виде электромеханическое УЗО содержит трансформатор, с его помощью и сравнивается величина тока через один и другой полюс.

Чтобы отличить электронное УЗО от электромеханического, посмотрите на схему на его лицевой панели.

Важно: Устройство защитного отключения реагирует только на дифференциальный ток. Это значит, что УЗО не защищает электропроводку от токов короткого замыкания. От КЗ защищают автоматические выключатели. Дифавтомат - это комбинированное устройство, оно срабатывает и на повышенные токи, как автоматический выключатель, и на дифференциальный ток подобно УЗО. То есть в одном корпусе совмещены два коммутационных защитных аппарата.

Способы проверки

Как вы уже догадались - методика проверки срабатывания УЗО и дифавтомата на утечку аналогична. На лицевой панели и одного и другого прибора есть флажок включения/выключения и кнопка "ТЕСТ". Согласно ПТЭЭП прил. 3, табл. 28, п.28.7 нужно проверять срабатывание с помощью этой кнопки не реже чем раз в квартал (3 месяца).

Важно:

Кнопка "ТЕСТ" проверяет только срабатывание прибора по дифференциальному току или току утечки, но не проверяет срабатывание по превышению номинального тока у дифавтомата.

Есть 5 основных способов проверки:

- с помощью кнопки "ТЕСТ";

- с помощью батарейки;

- с помощью магнита;

- резистором

- специализированным прибором.

Проверка с помощью кнопки "ТЕСТ"

При нажатии на кнопку проверки срабатывания УЗО или дифавтомата внутри прибора подключается резистор между выходящим фазным контактом и приходящим нулевым. Таким образом ток через фазный провод становится больше чем ток через нулевой провод. Если прибор исправен - он отключится. Следовательно, такая проверка возможна только если прибор подключен к электросети и на него подано питание.

Схема проверки УЗО или дифавтомата с помощью этой кнопки изображена на лицевой панели устройства.

Однако специалисты отзываются негативно о такой проверки, ссылаясь на то что рынок насыщен подделками и иногда встречаются такие экземпляры защитных приборов, в которых при нажатии на "ТЕСТ" прибор срабатывает даже если он не подключен к сети. Происходить этого недолжно.

Проверка с помощью батарейки и магнита

Рассмотрим, как проверить УЗО или дифавтомат в магазине не подключая прибор к электросети. Для этого нужна любая батарейка, подойдет и новая пальчиковая и два провода. Нужно подключить провода к батарейке, для этого можете воспользоваться элементарно изолентой, а вторые их концы соединить с клеммами одного из полюсов проверяемого прибора. При этом он должен быть взведен, то есть переведите флажок в положение "ВКЛ".

При этом нужно учесть тот факт, что УЗО или дифавтоматы устроены так, что срабатывают на одну из полуволн. Т.е. важна полярность при тестировании. Это значит, что, если при таком способе проверки прибор не защита не сработала - поменяйте полярность, для этого просто поменяйте провода местами. Если устройство не срабатывает ни при какой полярности – значит оно электронное, а не электромеханическое!

Примечание: УЗО типа «А» срабатывает при любой полярности, а типа «AC» - только при определенной полярности – переворачивайте батарейку!

С помощью магнита также можно определить исправность УЗО или дифавтомата прямо в магазине. Но такой способ работает только для электромагнитных выключателей дифференциального тока, приборы с электронной начинкой срабатывать не будут.

Для этого нужно поднести магнит к одной из сторон проверяемого прибора. Флажок опять-таки должен быть во включенном состоянии (вверх). Магнитное поле магнита наведет ток в обмотке измерительного трансформатора, в результате чего защита сработает и устройство отключится.

ВАЖНО:

Повторюсь, если УЗО электронное – такая проверка не сработает! Для работы электронных УЗО и дифавтоматов нужно чтобы было подключено питание (фаза и ноль).

Проверка с помощью резистора или лампочки

Предыдущие варианты проверки отражали только работоспособность защиты и реакцию на разность тока как таковую. Вы не могли определить насколько корректно срабатывает прибор. В домашних условиях проверить ток срабатывания можно, хоть и не совсем точно.

Для начала рассчитайте номинал резистора под величину дифференциального тока срабатывания. Например, очень распространены УЗО с током срабатывания в 30 мА, значит условно представим, что в сети 220 вольт (реальные значение измеряйте непосредственно на объекте где будет установлен прибор). Значит нужно взять резистор на:

220/0.030=7333.33 Ом

Мощность на резисторе выделится кратковременно (порядка 6 Ватт), но тем не менее будет лучше если вы выберете как можно более мощный резистор.

После этого подключаем резистор между фазой, выходящей и нулем, приходящим к прибору, как показано на рисунке ниже.

Таким же образом и работает кнопка "ТЕСТ".

ВАЖНО:

При такой проверке УЗО должно быть подключено к сети.

Если прибор не отреагировал на подключение рассчитанного резистора - значит он бракованный. Также вы можете измерить ток с помощью мультиметра. Но так как его протекание будет кратковременным - вы можете не увидеть его величину. Для поверок можно собрать такой прибор, как на видео ниже, только его недостаток в том, что указывается расчетный ток.

Можно конечно измерить реальный ток срабатывания УЗО с помощью амперметра, но такая для этого нужен мощный реостат. Плавно уменьшая сопротивление и измеряя ток, вы сможете определить при каком токе произошло отключение. При этом лучше использовать стрелочные приборы, так как большинство бюджетных цифровых медленно обновляют показания измеряемой величины.

Заключение

Для точной проверки УЗО и дифавтоматов используют специальные приборы, например:

- Sonel MRP-200;

- ПЗО-500;

- ПЗО-500 Про.

Кроме тока утечки с помощью подобных устройств можно проверить приборы при различном угле фазы и измерить скорость срабатывания при различных токах утечки.

Покупать их для частного использования нецелесообразно, так как они дорогие. Монтируя электрощит на объекте, вы можете обратится для получения такой услуги в электролабораторию и отсеять бракованные приборы, если они есть.

Нормы: Согласно ПТЭЭП проверка выключателей дифференциального тока должна осуществляться в соответствии с рекомендациями завода изготовителя. В среднем они включают в себя проверку перемещения флажка "ВКЛ/ВЫКЛ". Он должен четко переключаться из одного положения в другое, а также 1 раз в указанный период проходить проверку нажатием кнопки "ТЕСТ" (но не реже 1 раза в квартал, согласно ПТЭЭП). Ток срабатывания должен быть не менее чем 0.5In (для УЗО на 30 мА - это 15 мА), другие допустимые величины описаны в ГОСТ Р50571.16-99.

Ранее ЭлектроВести писали, почему бьет током одежда, мебель, машина и окружающие предметы.

По материалам: electrik.info.