RSS
Светильники на солнечных батареях для уличного освещения
Солнечная батарея — объединение фотоэлектрических преобразователей (фотоэлементов) — полупроводниковых устройств, прямо преобразующих солнечную энергию в постоянный электрический ток, в отличие от солнечных коллекторов, производящих нагрев материала-теплоносителя.

В темное время суток дачные участки, подъездные и просто садовые дорожки, клумбы и газоны замечательно дополнит небольшая система автономного освещения на солнечных батареях. Светильники такого плана не только дают мягкий не резкий свет, но и просто украшают территорию. А с экономической точки зрения еще и способствуют сбережению денежных ресурсов.

Давайте попристальнее присмотримся к данным светильникам, поговорим об их устройстве, рассмотрим достоинства и недостатки таких систем для дач и усадеб.

Вечерние светильники на солнечных батареях уже давно можно заметить в скверах, возле кафе и магазинов, появляются они и на дачах, куда гости наведываются время от времени. И такое положение оправдано, ведь приехав на дачу мы хотим отдохнуть или, скажем, принять гостей в красивой, уютной, спокойной обстановке, словом — в комфортных, приятных для души условиях.

Фонари на солнечных батареях как раз и создают такие условия. К тому же наличие работающих в темное время суток фонарей на участке — обычный признак присутствия хозяев, а значит, пока вас на даче не будет, воры наверняка к вам не полезут.

Итак, если вы решили красиво и по-современному обустроить свой дворик, остается лишь определиться с моделями светильников. В целом светильники на солнечных батареях — весьма выгодное решение. Они не наматывают лишней электроэнергии и практически не требуют регулярного обслуживания и ухода, разве что тряпочкой от пыли иногда придется протирать.

Конечно, не стоит ожидать от них яркого интенсивного света, для этого существуют специализированные садовые прожекторы, но вот уют и возможность ориентироваться на участке в вечернее и ночное время - они вполне в состоянии обеспечить. Кроме того можно получить очень интересное световое сочетание — допустим, основной свет над входной дверью и свет от фонарей вдоль садовых дорожек могут интересно гармонировать.

Яркость и длительность автономного свечения светильника на солнечных элементах зависит от погоды и от продолжительности светового дня. Пасмурный день не даст достаточно световой энергии чтобы батареи зарядились и фонарь работал всю ночь. Необходимо хотя бы 8 часов интенсивного солнечного света чтобы достаточно подзарядить каждый фонарь.

При этом несмотря ни на что, автономные светильники на фотоэлементах обладают рядом достоинств. Светильники просто монтируются и переставляются, практически не требуют ухода. Они автономны, им не нужны ни провода, ни сеть, светильники полностью самостоятельно работают, и количество получаемого с их помощью света зависит лишь от количества установленных на данной площади светильников и от их мощности.

Включение, выключение и зарядка происходят автоматически, без участия человека. Стоимость светильников на солнечных батареях соизмерима со стоимостью обычных декоративных фонарей, а вот экономическая выгода в процессе эксплуатации — налицо. Купил, установил — больше вложений не нужно. Немаловажно оценить при покупке прочность изделия. Закаленное стекло — лучше всего.

В ассортименте современных магазинов представлен широкий выбор разных моделей светильников на солнечных батареях, и принцип работы везде один и тот же. Энергия в виде излучаемых Солнцем фотонов захватывается небольшими солнечными панелями и направляется во встроенный в фонарь аккумулятор в форме электрического заряда.

Из аккумулятора накопленный заряд подается на светодиодный источник света — получается свет. Процессы зарядки и разрядки разделены во времени посредством работы специальной микросхемы и фотореле.

Чем больше заряда остается в аккумуляторе — тем ярче светит фонарь. Когда аккумулятор оказывается разряжен до нижней допустимой границы напряжения — система автоматически гасит светодиоды. Как только солнечного света становится достаточно для работы встроенного зарядного устройства, автоматически начинается процесс подзарядки аккумулятора.

Настенные, газонные, парковые и просто декоративные фонари на солнечных батареях можно установить на любой части территории, главное — обеспечить доступ солнечного света на фотоэлементы осветительного прибора в дневное время, чтобы фонарь не оказался в тени дерева, теплицы и т. д. Вообще место установки определяется только вкусовыми предпочтениями хозяев.

Выбирая светильник на солнечных батареях, важно принять во внимание фактор погодных условий. Не всякий встроенный в светильник аккумулятор выдержит сильный мороз. Может быть еще на берегу придется подумать о том, чтобы вообще вынести аккумулятор в отдельное помещение и все же протянуть дополнительные провода. Или более незатейливое решение - с наступлением холодов просто убирать такой светильник с улицы и доставать лишь через несколько месяцев, как потеплеет.

Ранее ЭлектроВести писали, что спустя четыре месяца после дебюта Hyundai Sonata восьмого поколения обзавелась гибридной версией. При неизменной мощности она расходует меньше топлива, чем предшественница.

По материалам: electrik.info.