RSS
Схема электропроводки в гараже
Электропроводка - это совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими защитными конструкциями и деталями.

Люди строят здания в основном с двумя целями: для проживания или решения технических вопросов. При создании системы электроснабжения в этих помещениях особое внимание уделяется надежности работы и безопасной эксплуатации оборудования.

В жилых домах большое внимание уделяется дизайну комнат. Электропроводка в них обычно прячется внутри стен или создается открытым способом из эксклюзивных дорогих компонентов, подчеркивающих индивидуальный стиль владельца.

Здания для технических нужд, к категории которых относится гараж, проектируются, как правило, с простой и открытой схемой электропроводки. Прятать ее внутри стен особого смысла нет: так проще обслуживать и дорабатывать.

Виды напряжения

Для подавляющего большинства гаражей, предназначенных для содержания одной-двух машин используется однофазное питание 220 вольт промышленной частоты. Его вполне хватает, чтобы создать рабочее освещение и силовую розеточную группу для пользования электрифицированным инструментом, зарядным или пускозарядным устройствами.

Трехфазное напряжение 380 вольт имеет смысл подключать для гаражей с большим количеством автомобилей, когда есть необходимость использовать электрические котлы, станочное оборудование с асинхронными электродвигателями, сварочные устройства.

Как составить проект

Будущие удобства пользования электричеством, потребление его электроэнергии и основы безопасности в гараже необходимо продумать заранее. Окончательное решение оформляют на бумаге. Это поможет сохранить все задумки в памяти, провести расчет необходимых материальных средств, оценить их стоимость.

С этой целью составляется общий вид плана гаража в масштабе с указанием расположения основных строительных элементов и эскизы каждой стены, пола и потолка.

Затем он уточняется, на нем указываются:

  • размеры;
  • место установки вводного щита;
  • координаты электрических точек: светильников, выключателей и розеток.

От вводного щита вычерчивают оптимальные маршруты прокладки кабелей к электрическим точкам с учетом мест их перехода через стены и другие строительные конструкции. Эскиз поможет определиться с количеством распределительных коробок, необходимых для подключения выключателей к светильникам и розеток.

Затем разметку электрических точек переносят на строительные конструкции, одновременно прорисовывая маршруты проводов и кабелей.

В проекте следует учесть способ подачи электроэнергии на вводной щит от питающей линии с учетом местонахождения самого гаража. Ведь он может быть расположен в:

  • гаражном кооперативе, где уже имеется собственная трансформаторная подстанция с разветвленной силовой схемой;
  • около частного дома или дачи с подключенным электрическим питанием;
  • отдельно на местности, когда придется прокладывать воздушную или кабельную линию электроснабжения.

Эти особенности могут сильно повлиять на объем работ по подключению электропитания.

На стадии проекта следует учесть вопросы безопасности, связанные с молниезащитой, аварийными ситуациями на питающей линии, необходимости использования индивидуального контура заземления здания.

Состав схемы электропроводки в гараже

Основные компоненты:

  • вводной распределительный щит питания;
  • приборы учета, защит, автоматики;
  • кабели и провода;
  • осветительные приборы и выключатели;
  • розеточная силовая группа.

В отдельных случаях могут дополняться системы обогрева и другие устройства.

Ввод питания

К схеме гаража подключают электрическую энергию с помощью специального щита. В отдельных случаях его размещают с наружной стороны.

Но, чаще всего вводной щит уже после возведения стен и остова крыши устанавливают внутри здания при начале строительстве.

Его место принято выбирать около входной двери или ворот. Так удобнее и безопаснее отключать питание при уходе из гаража, когда нет необходимости пользоваться электроэнергией.

Вводной щит следует выбирать с возможностью:

  • удобства пользования;
  • ограничения доступа посторонних лиц к электрическим аппаратам;
  • вместимости необходимых защит и распределительных устройств.

При расположении гаража в общем кооперативе возникает необходимость рассчитываться за электроэнергию по индивидуальному счетчику. Его тоже располагают во вводном распределительном щите.

Итоговую конструкцию вводного щита можно изготовить самостоятельно из металла или купить готовую заводскую модель в магазине.

Устройства защит

Внутри гаража со схемой электропроводки могут возникнуть различные аварийные ситуации. Последствия их разрушительной деятельности призваны предотвратить:

  • автоматические выключатели;
  • УЗО и дифавтоматы;
  • ограничители перенапряжения;
  • реле контроля напряжения;
  • понижающие разделительное трансформаторы.

Обычно владельцы гаража используют только защиту автоматами, отказываясь от других устройств на свое усмотрение. Такое решение экономически оправданно во многих случаях, но не во всех…

Автоматические выключатели

Они являются обязательным элементом, предотвращающим последствия перегрузок и возникновения коротких замыканий в современной схеме электропроводки гаража.

Вводной автомат располагают внутри вводного щита перед счетчиком электроэнергии. Если используется упрощенная «дедовская» схема электропроводки, состоящая из одной лампочки освещения, расположенной по центру потолка и единственной розетки, изредка используемой для подключения переноски, то в принципе больше никаких автоматических выключателей и не потребуется.

Однако, для современных условий, этого явно недостаточно. Учитывая возросшее количество потребителей электроэнергии: зарядные и пусковые устройства, электрифицированный инструмент, системы обогрева и освещения, их объединяют в группы по назначению и запитывают различными автоматическими выключателями, подобранными по номиналам нагрузки. Все эти автоматы располагают после электросчетчика.

УЗО и дифавтоматы

Их назначение: защитить владельца гаража от токов утечек, возникающих через случайно поврежденную изоляцию схемы.

Особую актуальность этот вопрос приобретает при работе в смотровой яме и подвале гаража с электрическими приборами и оборудованием, где создается повышенная влажность окружающей среды.

Ограничители перенапряжения

Если гараж запитывается от воздушной линии электропередач, то в грозоопасный период в нее может попасть разряд молнии. Ее потенциал частично погасится разрядниками ВЛ, но остаточная величина способна по проводам ЛЭП прийти в электропроводку гаража отдельным высоковольтным импульсом.

В этой ситуации ограничители перенапряжения спасают электрическую схему от повышенного потенциала, отводят его на контур земли. Их устанавливают после вводного автомата, но до счетчика для обеспечения его защиты.

Чтобы предотвратить подобную аварию, когда ограничители перенапряжения во вводном щитке не смонтированы, опытные владельцы просто отключают вводные автоматы или рубильники при приближении грозы. Удобно ли это?

Реле контроля напряжения

В гаражных кооперативах обычно собирается много мастеров и умельцев, а также тех, кто смотрит на их уверенную работу и самостоятельно повторяет их действия. Неквалифицированные попытки повтора часто создают неисправности в электрической схеме.

Обрыв нуля трехфазной схемы питания чаще всего происходит при таких ситуациях. У потребителей он проявляется повышенным напряжением, от которого перегорают осветительные лампы и работающие электродвигатели.

Реле контроля напряжения автоматически обесточивает схему при подобной неисправности, предотвращает поломки подключенного оборудования.

Современные устройства защитного отключения, дифавтоматы, ограничители перенапряжения и РКН выпускаются в малогабаритном модульном исполнении. Они крепятся на Din рейку во вводном распределительном щите, занимают внутри него мало места.

Но даже это их преимущество игнорируется многими владельцами, которые создают довольно простую схему электропроводки в гараже с одними автоматическими выключателями.

Понижающие разделительное трансформаторы

Работа в смотровой яме и подвале выполняется в условиях повышенной влажности, опасна. Для электрических приборов, включая осветительные лампы, рекомендуется использовать пониженное до 36 вольт или меньшей величины напряжение.

Эта функция возлагается на разделительные трансформаторы. Они повышают электрическую безопасность, исключают возможность получения электрических травм.

Кабели и провода

Выбирая их конструкцию для гаража следует обращать внимание на свойства изоляционного слоя противостоять открытому огню, который может возникнуть при коротком замыкании или возгорании легковоспламеняющихся жидкостей.

Кабель, подверженный горению, представляет серьёзную опасность. Его необходимо прокладывать в коробах или трубах, препятствующих развитию пожара.

Чтобы не усложнять таким способом монтаж электропроводки проще выбирать марки кабелей с негорючим слоем изоляции, который маркируется с добавлением индекса «нг» в конце обозначения типа, например, ВВГнг.

Также обращают внимание на:

  • поперечное сечение жилы и ее металл, влияющие на выбор номинальных нагрузок (от алюминия лучше отказаться);
  • электрическую прочность слоя изоляции, ее соответствие классу применяемого напряжения.

Осветительные приборы и выключатели

Систему освещения гаража запитывают от отдельных автоматических выключателей. Ее лучше разделять на:

  • общую, охватывающую светом всю площадь помещения;
  • местную — для определенного рабочего места.

Общее освещение для гаража вполне хорошо создают люминесцентные лампы промышленного назначения, а выключатель для них удобно разместить около входа.

Местное освещение можно разделять по величине напряжения на:

  • обычное 220 вольт для нормальных условий эксплуатации;
  • пониженное через разделяющий трансформатор — в опасных местах.

Выключатели для местного освещения располагают около рабочего места, но не внутри смотровой ямы и подвале, а на входе.

Следует обратить внимание на конструкцию корпуса светильника в опасной зоне. По условиям защиты от проникновения посторонних предметов и влаги он должен отвечать стандарту IP65. Стекла лучше защищать металлической сеткой от случайных механических повреждений.

Розеточная силовая группа

Электрические приборы потребления лучше разбить на группы по мощности и назначению. Энергоемкие потребители из нагревательных приборов, сварки. пускозарядных устройств следует подключать отдельными линиями через собственные защиты.

Для переносного электрифицированного инструмента розетки равномерно разносят по периметру гаража. Их удобно располагать по высоте на уровне рабочих стеллажей.

Закрывающиеся защитные крышки на корпусе предотвращают попадание на контакты случайных предметов, исключают короткие замыкания. Поскольку сейчас происходит отказ от использования схем электроснабжения по системе TN-C, то все розетки следует сразу приобретать и устанавливать с защитным третьим контактом, к которому будет коммутироваться РЕ проводник.

Для подключения розеток и выключателей потребуется соединять концы кабелей. С этой целью используют распределительные коробки. Места для них выбирают в точках ответвлений на маршрутах пересечения кабельных линий.

Схемы электропроводки в гараже

На основе изложенных рекомендаций схема однофазной электропроводки на 220 вольт в гараже приобретает следующую структуру.

Для упрощения рисунка на нем не показаны подключение и разводка защитного РЕ-проводника. У такой схемы питания необходимо использовать трехжильный кабель.

При трехфазном питании 380 вольт схема электропроводки гаража выполняется по этим же принципам, но в ней осуществляется разделение потребителей по числу фаз и напряжению питания, как показано на принципиальной схеме ниже.

Для упрощения на ней показаны только автоматические выключатели без других защитных устройств, которые каждый владелец гаража выбирает с учетом конкретных условий его эксплуатации.

Подключение потребителей по линиям питания трехфазной сети осуществляется пятижильным кабелем, а однофазной — трехжильным.

При работе однофазных потребителей стараются соблюдать равномерность нагрузки по всем фазам, избегают перегрузок на какой-то одной.

Инженерные коммуникации в доме-гараже на видео:

Ранее ЭлектроВести писали о ситуации на "Хмельницкоблэнерго" и как госкомпании в сложных украинских реалиях удалось наладить эффективную работу.

По материалам: electrik.info.