RSS
Как правильно в жилых комнатах разместить розетки
С каждым годом появляется все больше устройств, без которых мы не представляем свой быт. Чтобы создать комфортное пространство дома и не спотыкаться о провода, тянущиеся через всю квартиру, следуйте нашим советам.

Процесс размещения розеток с одной стороны дело творческое, а с другой обязательно требует использование логики и точного расчета.

Давайте разберемся как правильно размещать розетки на примере стандартной трехкомнатной квартиры с спальней, детской и залом. Каких-то утвержденных правил по размещению розеток в квартире не существует. Самое главное правило: розеток должно хватать на все и находится они должны в удобных местах.

В детской комнате наиболее целесообразное размещение блока розеток около рабочего стола, причем к 3-4 электрическим розеткам нужно добавить розетку по Интернет. Если в комнате планируется наличие телевизора, то 1-2 розетки размещают около него. Можно предусмотреть розетку под ночник, а можно для этого использовать люстру с пультом управления и возможностью получения разных режимов работы и розетку под ночник не ставить.

Если комната большая, то на противоположной от рабочего стола стене нужно предусмотреть дополнительную розетку. Если дети маленькие, то берите розетки со шторками или используйте «вилки-заглушки». На сайте есть статья про разные виды бытовых розеток.

Перед размещением нужно тщательно продумать как у вас будет располагаться мебель в комнатах, и даже больше, нужно знать конкретные размеры мебели, что бы четко вымерять все реально в комнате и расположить розетки в доступных местах. Это чтобы не получилось так как у моего приятеля. При монтаже электропроводки в детской комнате мебель была только запланирована без конкретики к модели, а розетки располагали фактически наугад по трем углам двух стен.

С одной стороны блок из четырех электрических розеток для сетевого фильтра компьютера и настольного светильника, с другой еще одна розетка («елку в Новый год будем подключать»), а с третьей – розетка для пылесоса.

В итоге получив и собрав мебельный гарнитур для детской комнаты, оказалось, что блок из четырех розеток находится за боковой стенкой стола. Теперь, что бы что-то подключить нужно или стол двигать или изначально располагать его в 10-15 см от стены. Вторая розетка, та, что для елки, на половину закрыта комодом, ну а третья, для пылесоса, вообще оказалась за шкафом.

И уже что-то поменять было особо нельзя, так как мебель уже куплена, она дорогая, да и ремонт уже давно сделан. А как все красиво и удобно все казалось в пустой комнате без мебели! Теперь если что-либо надо подключить, даже тот же пылесос, придется пользоваться удлинителем, ну или стол с комодом двигать.

В спальне розетки обычно размещают по сторонам кровати, блок розеток возле комода для подключения какой-нибудь техники, типа увлажнителя воздуха или соляной лампы.

При наличии телевизора – 2-3 розетки нужно предусмотреть для него. Кроме этого, на удаленной стене можно дополнительно можно сделать розетку для пылесоса.

В спальне необходимо кроме розеток предусмотреть выводы под БРА. Это что бы потом вид красивых стен не портили висящие на них провода. До этого очень желательно определится с типом БРА и куда конкретно вы их хотите вешать, так как переделать потом все будет очень проблемно.

Что касается размещения розеток в зале (гостиной), то там еще все сложнее, чем в спальных комнатах. В отличие от недавнего прошлого, когда вдоль стен ставили всевозможные массивные шкафы-стенки и забивали квартиру до отказа различной мебелью, сейчас в моде минимализм и практически полное отсутствие мебели в комнате (это, наверное, просто мебель дорогая стала) и ошибаясь с размещением розетки, можно одним махом испортить все труды по работе над дизайном квартиры.

Тут кончено трудно что-то советовать не зная запросов хозяина квартиры, но общие правила размещения розеток в зале есть. Что необходимо предусмотреть: розетки по всем углам комнаты, желательно двойные, ну и блок, а можно и два блока из 4-х электрических розеток за телевизором. Если этого не сделать, то будут ваш интерьер украшать валяющиеся по полу удлинители.

Ранее ЭлектроВести писали, что общая стоимость электроэнергии, которая будет произведена установками на возобновляемых источниках электроэнергии (ВИЭ) в Украине в 2021 году, может составить 53 млрд грн, что превысит аналогичный прошлогодний показатель на 32,5% (40 млрд грн).

По материалам: electrik.info.