RSS
Как сделать электропроводку
Электропроводка - это совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими защитными конструкциями и деталями.

Замена электрической проводки в квартире, частном доме, своими руками. Экономьте время и деньги.

Если вы затеяли ремонт квартиры или дома, желательно поменять электрическую проводку. Почему желательно, потому, что в 70-80 годы никто не рассчитывал на электрическое оборудование, которое сейчас применяется в наших квартирах и тем более в домах, а ремонты обычно производились косметические.

В наше время появилось много бытовой техники, это стиральные машины, кофеварки, электрочайники, микроволновые печи, электрические духовки, хлебопечки, можно ещё долго перечислять названия данного оборудования, и возникает вопрос, как данную технику сможет выдержать старая электрическая проводка, со старым электрощитком. Вот по этой причине необходимо поменять старую алюминиевую электропроводку на новую, желательно медную.

Электромонтаж лучше всего начинать с дальней комнаты, чем ближе вы будите подходить к электрическому щитку, тем больше у вас будет проводов, а так как скорей всего вы начинающий электромонтажник, то легче проделать работу будет именно так и не надо бояться.

Начните с того, что возьмите рулетку, мел или строительный карандаш и начертите на стенах, отступив от пола тридцать сантиметров до осевой линии, квадраты шириной семь сантиметров и высотой семь сантиметров, в этих квадратах у вас будут находиться розетки, если у вас будет не одна розетка, а несколько, то чертите не квадрат, а прямоугольник из расчета семь сантиметров на одну розетку.

Долее чертим линии от квадратиков до потолка и вдоль между стеной и потолком к дверному проему. По этим линиям вырезаются штробы угловой шлифовальной машиной. После разметки розеток, размечаем места под включатели.

Рисуем квадраты шириной и высотой как у розеток, отступая от пола до оси квадратов девяносто сантиметров, далее отступаем от пола два метра тридцать сантиметров и рисуем осевую линию, на которой рисуем прямоугольник высотой девять сантиметров и шириной двадцать сантиметров, в этом месте будут располагаться две распределительные коробки, в которые будут сводиться все провода от розеток и включателей, одна коробка для розеток, другая для освещения.

Далее проводим линию от включателя до распределительной коробки и до потолка, к распределительным коробкам так же чертим линию от будущего светильника. От распределительных коробок провода пойдут к щитку питания.

После разметки берете шлифовальную машину с алмазным диском ( диаметр 230 мм), не забывайте очки, перчатки и респиратор и вырезаем квадратики, прямоугольники глубиной пять шесть сантиметров, затем режем по линии бороздку глубиной три четыре сантиметра.

После того как все порезано, надо выбить штробы и отверстия под розетки, включатели, распределительные коробки. В выбитые отверстия с помощью строительного гипса вмазываются коробочки (диаметр 60 мм) в которых будут находиться розетки и включатели и коробочки (диаметр 80 мм) которые будут выполнять роль распределительных коробок.

От всех розеточных коробок прокладываем провода по готовым штробам в одну из распределительных коробок. Так же проводим провода от включателя и светильника во вторую распределительную коробку. В каждую распределительную коробку от щитка питания должно прийти по одному питающему кабелю, затем провода коммутируются и изолируются. Комната готова. Все остальные помещения делаются по этому принципу.

Проверять напряжение необходимо измерительными приборами. После проверки можно смело приступать к отделочным работам.

Ранее ЭлектроВести писали, что 18 мая ПАО «Центрэнерго» вышло на ТБ «Украинская энергетическая биржа» с предложением 100 МВт базового графика общим объемом 292 800 МВт*ч с периодом поставки с 1 июня по 30 сентября 2021 года, сообщает пресс-служба.

По материалам: electrik.info.