RSS
Электромонтаж на производстве: как сделать безопасную электросистему
Запускаете собственное производство? Значит, первым делом позаботьтесь о надежной и современной системе электропитания. Поскольку сегодня все оборудование работает от электрики, проводка обязана выдерживать высокие нагрузки и должна быть надежно закреплена.

На что именно обратить внимание при обустройстве системы электроснабжения на производстве, рассказали специалисты украинского поставщика кабелей и проводов “Кабель-Инвест”.

Проектируем разводку силовых линий

 

Начинать работу следует с проектирования силовых линий, расположения розеток, освещения и подключения станков. Этот этап крайне важен, поскольку проводов будет много и без четкого плана в них легко запутаться и ошибиться даже опытному электрику. Кроме того, план позволит сразу оценить мощность системы и правильно подобрать кабель и комплектующие для щитовой.

Затем приступайте к монтажу основных силовых линий. Для этого пригодится лоток проволочный - элемент инженерной системы, который подвешивается к потолку на специальных креплениях и выполняет функцию кабельной трассы. Выбирайте лоток, опираясь на следующие параметры:

  • объем проводов, которые будут заложены. От этого зависит ширина и высота лотка;

  • сечение кабеля. Для жестких проводов большого диаметра используйте крупную ячейку;

  • агрессивность рабочей среды. Если в помещении повышенная влажность или производство связано с продуктами питания, используйте лотки из нержавеющей стали.

Лоток – легкая и недорогая конструкция, с помощью которой можно быстро строить кабельные трассы нужной конфигурации. У каждого типа лотков есть дополнительная фурнитура (повороты, соединения, разветвления), позволяющая надежно и качественно смонтировать систему.  

Защищаем опасные участки проводов

В местах повышенной опасности механического повреждения кабеля и там, где будет реализована разводка на стенах для подключение оборудования, специалисты рекомендуют лестничный лоток

В отличие от сетчатого, он сделан из штампованных профилей, соединенных металлическими перегородками и по форме напоминает небольшую лестницу (собственно, откуда и название). Второе название такого лотка – кабельрост.

У лестничных лотков есть несколько важных преимуществ:

  • высокая прочность. Конструкция выдерживает колоссальную нагрузку и кроме проводов может выступать в качестве основы для крепления других инженерных систем;

  •  универсальность. Кабельрост одинаково удобно крепится на потолке и стенах;

  • надежность фиксации проводов. Частые перегородки между профилями позволяют хорошо закреплять кабель.

Лестничные лотки также бывают разных размеров по ширине и глубине. Подходящий вариант нужно выбирать, основываясь на своем проекте и мощности проводов, которые будут уложены.

Подключение оборудования

 

Последний этап производственных электромонтажных работ – подключение оборудования и сборка электрощита. Эту работу должен сделать профессионал с необходимыми допусками по электробезопасности и опытом пуско-наладочных работ. 

Главное правило – не экономить на качестве автоматических выключателей и других систем защиты сети. Помните: большая электрическая мощность – высокий риск короткого замыкания и возникновения пожара. Будьте бдительны.