RSS
В Южной Австралии энергию будут хранить в подземных пустотах
Канадская компания Hydrostor получила разрешение на строительство первой в Австралии крупномасштабной системы хранения энергии с помощью сжатого воздуха.

Фирма развернет установку мощностью 5 МВт/10 МВт-ч на месте бывшей шахты по добыче цинка, расположенной недалеко от города Стратолбин, Южная Австралия. Проект по созданию передовой системы хранения энергии с помощью сжатого воздуха (A-CAES), по предварительным оценкам обойдется в общей сложности в 30 млн. австралийских долларов (21,09 млн. долл. США). Новость о его одобрении положительно восприняли многие местные политики, включая министра энергетики и горнодобывающей промышленности Южной Австралии, Дэна Ван Холста Пеллекаана.

"Это еще один шаг на пути преобразования энергетической системы Южной Австралии путем интеграции возобновляемой энергии в энергосистему, с тем чтобы обеспечить жителей более дешевой, надежной и чистой электроэнергией", – отметил министр.

"A-CAES – это новая для Австралии технология хранения энергии, которая обеспечивает синхронизацию инерционных откликов, переброс нагрузки и регулирование частоты, а также гарантирует безопасность и надежности сети".

Система будет использовать избыточную электроэнергию, вырабатываемую близлежащими солнечными и ветряными электростанциями, для поддержки работы воздушных компрессоров. В процессе сжатия воздух будет нагреваться, а затем хранится под землей.

Подземное хранилище будет расположено на глубине 240 м. Существующие туннели шахты Angas будут использоваться для хранения сжатого воздуха, который затем будет приводить в действие генератор для производства электроэнергии. Установка поможет местной электрической сети справиться с периодами пикового спроса, поставляя энергию в систему, когда в этом возникнет необходимость. Ожидается, что срок эксплуатации хранилища составит 30 лет. 

Правительство Южной Австралии поддержало этот проект, предоставив финансирование в размере 3 млн. долл. США через свой фонд Renewable Technology Fund. Австралийское национальное агентство по возобновляемым источникам энергии (ARENA) также внесет свой вклад и выделит 6 млн. долл.

На этапе строительства будет создано около 40 рабочих мест, а после введения объекта в эксплуатацию для управления всеми процессами будут назначены четыре сотрудника.

Кроме Renewable Technology Fund правительство Южной Австралии организовало еще один фонд направленный на поддержку развития возобновляемой энергетики – Grid Scale Storage Fund (GSSF) с уставным капиталом в размере 50 млн. австралийских долл. Кроме того, для того чтобы стимулировать жителей штата устанавливать домашние системы хранения энергии, была разработана программа Home Battery Scheme.

В этом году запланировано строительство еще одного крупного проекта, где будет использоваться другая инновационная методика накопления электроэнергии – хранение энергии с помощью сжиженного воздуха (LAES). Поставщик этой технологии, компания Highview Power ранее сообщала о своих намерениях создать хранилище такого типа мощностью 250 МВт-ч в Великобритании. Кроме того на этой неделе фирма подписала контракт с энергокомпанией Tenaska Power Services на строительство четырех крупномасштабных LAES-проектов на территории США уже в ближайшие два года. Детали соглашения пока не разглашаются, но вероятней всего первое хранилище будет построено в зоне обслуживания энергораспределительной компании ERCOT (Electric Reliability Council of Texas), и будет предоставлять энергосистеме Техаса новые рыночные возможности в сфере энергетических услуг.

Такие сложные и объемные строительные проекты с развитой подземной частью и комплексной инженерной инфраструктурой требуют особенного промышленного оборудования. Это касается, в том числе, пневмооборудования и гидрооборудования. Примеры таких решений можно посмотреть на 
https://tehsnab-e.ru/