RSS
Что такое "кривые распределения силы света светильников"
Кривая силы света это графическое изображение распределения света в пространстве, представляется в виде графика I(а,Ь), где а и b - углы распространения светового потока в продольной и поперечной плоскостях.

Кривые распределения силы света светильников — одни из наиболее важных их параметров, наряду с соотношением световых потоков, распространяемых в нижней и в верхней полусферах.

Светильник как осветительный прибор изготавливается не для одного какого-то объекта, поэтому еще на стадии проектирования светильник разрабатывается как типовой, могущий быть использован массово, во многих местах.

Здесь то одним из ключевых моментов и становится распределение светового потока в пространстве, от чего зависит, где можно будет применить данный светильник, а где — нельзя, в соответствии с ГОСТ 17677-82 «Светильники, общие технические условия».

Первым делом стоит понять, что кривая распределения силы света может быть симметричной или асимметричной, причем симметричные (наиболее распространенные виды) потоки света бывают семи основных типов, что зависит от формы кривой распределения силы света светильника.

Каждый тип отличается собственной зоной направленности, которая измеряется в градусах, в зависимости от угла раскрытия светового потока. Итак, кривые света бывают следующих семи типов:

  • Концентрированная (К) — 30°;
  • Глубокая (Г) — 60°;
  • Косинусная (Д) — 120°;
  • Полуширокая (Л) — 140°;
  • Широкая (Ш) — 160°;
  • Равномерная (М) — 180°;
  • Синусная (С) — 90°.

Типовые кривые являются идеализированными, и в реальности кривые распределения света могут иметь отличия от них, однако общий характер кривых обязан соответствовать типовым, согласно требованиям ГОСТа или СНиП. Для сопоставления параметров кривых распределения силы света берется источник света, приведенный по световому потоку (возможно суммарному) в 1000 Люмен.

Каждому типу помещения или ландшафта — своя форма кривой распределения силы света

Улицы и автострады, категория которых определяется по СНиП 23-05-05, транспортные туннели, подземные и надземные пешеходные переходы, протяженные коридоры общественных зданий, - должны освещаться светильниками с формами кривой силы света «полуширокая» или «широкая».

Для холлов зданий, где нужно получить приглушенный или отраженный свет, лучше всего использовать светильники отраженного света с «синусной» кривой силы света.

Если речь о подсветке выделенной зоны, особой внутренней архитектурной композиции или необычной детали интерьера — подойдет осветительный прибор с «концентрированной» кривой света.

Производственные помещения освещают светильники с «концентрированной», «глубокой» или «косинусной» кривыми распределения света. И чем выше подвешен осветительный прибор, тем зона максимального света получится уже. Офисы освещаются традиционно светильниками рассеянного или прямого света с «глубокой» и «косинусной» кривыми.

Подсобные помещения, бытовки, подъезды, освещают светильники с «равномерной» кривой.

Кроме того светильники классифицируются еще и по виду светового потока, в соответствии с долей светового потока, которая приходится непосредственно на нижнюю полусферу:

  • Прямого света (П) — более 80%;
  • Преимущественно прямого света (Н) — от 60 до 80%;
  • Рассеянного света (Р) — от 40 до 60%;
  • Преимущественно отраженного света (В) — от 20 до 40%;
  • Отраженного света (О) — до 20%.

Светильники прямого света главным образом используются в тех помещениях, где потолки не очень высоки. Зачастую данные светильники представляют собой довольно экономичные встраиваемые или обычные подвесные светильники. Они хорошо подходят для подсветки элементов интерьера: статуй, картин. Удобны для освещения рабочего стола или места для чтения.

Светильники рассеянного света хороши для общего освещения. Они дают равномерный насыщенный свет распределенной яркости и мягкие тени. Такое освещение довольно комфортно для зрения и для нервной системы человека.

Светильники отраженного света дают комфортный равномерный свет, насыщенный, который при всем при этом не слепит. Отлично сочетается с дневным светом.

Целый год ученые и гении научно-технического прогресса работали не покладая рук, чтобы сделать жизнь на планете Земля комфортнее. Ну и безопаснее. 2019 год имел большие успехи. Можно, абсолютно смело предположить, что человечество стоит на пороге новой, энергетической, революции. О тех, кто воплощает в жизнь прогресс, решили написать ЭлектроВести. В этом материале мы собрали самые интересные научные и технические открытия этого года.

По материалам: electrik.info.