RSS
Noor Abu Dhabi - самая крупная в мире солнечная электростанция
В этой статье ЭлектроВести расскажут вам о самой крупной в мире солнечной электростанции Noor Abu Dhabi.

Крупнейшая в мире солнечная электростанция под названием Noor Abu Dhabi открылась летом 2019 года в Объединенных Арабских Эмиратах. Объект площадью около 8 квадратных километров расположился в районе города Свейхан, в 120 километрах к востоку от столицы государства — Абу-Даби.

Строительство самой мощной в мире солнечной электростанции началось в мае 2017 года и финансировалось правительством ОАЭ в силу самого серьезного подхода к решению проблемы глобального потепления путем снижения «углеродного следа» на душу населения. Стоимость проекта составила 870 миллионов долларов США. Над строительством работали более 2900 человек, в результате проект был полностью завершен и сдан в эксплуатацию спустя всего 2 года.

Планируется что вся электроэнергия, вырабатываемая солнечной электростанцией Noor Abu Dhabi, будет реализована компанией Emirates Water and Electric Company (EWEC) в соответствии с 25-летним соглашением о покупке электроэнергии.

Возведение столь масштабного проекта стало результатом плодотворного сотрудничества трех компаний: Emirates Water and Electricity Company (ОАЭ, 60% акций) - ведущей компании по координации планирования, закупок и снабжения водой и электричеством в ОАЭ, Marubeni Corporation (Япония, 20% акций) — одной из пяти крупнейших торговых компаний Японии, и JinkoSolar (Китай, 20% акций) - крупнейшего в мире производителя и поставщика солнечных батарей и панелей.

Проектные, закупочные и строительные работы для проекта Noor Abu Dhabi провели Sterling and Wilson в соответствии с контрактом, заключенным в июне 2017 года. В рамках заключенного соглашения данная компания также отвечает за эксплуатацию и техническое обслуживание станции.

Запланированная мощность солнечной станции Noor Abu Dhabi составляет 1,177 ГВт. Здесь установлено в общей сложности 3200000 солнечных панелей на общей площади 7,8 квадратных километров.

Эта гигантская электростанция не просто способна реально обеспечить электричеством более 90000 потребителей дешевой электроэнергией (стоимостью всего 2,4 цента за киловатт-час — самая низкая стоимость электроэнергии в мире), она также будет способствовать снижению выбросов в атмосферу — на семь миллионов тонн углерода в год.

Что касается технической стороны, то на электростанции использованы высокоэффективные монокристаллические фотоэлектрические (солнечные) модули производства JinkoSolar. Модули установлены на несущих конструкциях, расположенных под фиксированным углом.

Практически на площади станции Noor Abu Dhabi возведена 201 солнечная электростанция, каждая из которых оснащена двумя инверторами INGECON SUN Power B Series от Ingeteam Power Technology номинальной мощностью по 2,33 МВт каждый, рассчитанными на 1000 вольт постоянного тока.

Данные инверторы способны непрерывно работать в широком температурном диапазоне — от -20°C до 60°C при влажности воздуха до 100%. Воздушный поток системы охлаждения одного такого инвертора достигает 7800 кубометров в час, что дает среднедневное потребление системы охлаждения - 2000 W.

Проект станции в целом является частью стратегии ОАЭ, стартовавшей в 2017 году, целью реализации которой является увеличение доли экологически чистой энергии в общей энергетической структуре страны до 50% уже к 2050 году с параллельным снижением «углеродного следа» в различных производствах на 70%. Данный шаг гармонично согласуется со стратегией постепенного перевода промышленности государства на полностью возобновляемые альтернативные источники энергии.

Ранее ЭлектроВести писали, что выдача мощности современных возобновляемых источников энергии в сеть Объединенной Энергосистемы Украины впервые начала превышать производство электроэнергии от сжигания угля. Солнечные и ветровые электростанции в отдельные часы производят больше электроэнергии, чем угольные ТЭС.

По материалам: electrik.info.