RSS
Сколько можно заработать на солнечной электростанции
К концу 2020 года в Украине около 30 тыс. семей подключили с сети солнечные панели. Их совокупная мощность составляет 780 МВт. Если говорить в денежном эквиваленте, то украинцы инвестировали в домашние СЭС страны в общем 600 млн. евро. А сколько семьи зарабатывают на солнечной энергетике? Об этом расскажут ЭлектроВести.

Принцип работы солнечной станции

Есть три вида солнечных электростанций:

- сетевая – «отдает» электроэнергию в сеть напрямую. Она состоит из батарей, инвертора и дополнительного оборудования, необходимого для крепления. Инвертор необходим, чтобы преобразовывать постоянный ток в переменный с напряжением 220 В. Только после преобразования электроэнергия передается в сеть. Электроэнергию можно продавать по «зеленому» тарифу или  же использовать для собственных нужд.

- автономная – накапливает электрическую энергию. Она состоит из батарей, специальный инвертор и аккумулятора, где храниться выработанная электроэнергия.

- гибридная – может работать как сетевая, так и автономная. Станция может подавать электроэнергию напрямую в сеть или накапливать её.

Стоимость оборудования для домашней СЭС

Стоимость оборудования, которое необходимо для солнечной электростанции, падает каждый год. Это связано с тем, что на рынке появляется много конкурентов, а компании увеличивают свои производственные мощности. Например, LONGi в январе сообщила, что начала строительство нового заводу в Ките по выпуску солнечных элементов мощностью 20 ГВт в год.

Если вы решили установить солнечные панели у себя дома, для начала промониторьте рынок. Найдите для себя надежного поставщика оборудования. В целом, для станции мощностью 8-10 кВт, нам понадобиться примерно 8 тыс. евро.

За какое время окупиться станция и сколько на ней можно заработать

Для того, чтобы правильно рассчитать строк окупаемости солнечной электростанции, нужно учитывать стоимость оборудования и производительности электроэнергии, а также ситуацию с выплатой «зеленого» тарифа в Украине. По поводу производительности, но если ваша станция на 10 кВт, и она работает без перебоев круглый год, то годовая выработка СЭС будет колебаться от 10 МВт до 14 МВт.

По подсчетам экспертов можно сделать вывод, что с 2020 года, на СЭС мощность 8 кВт (ставка 16,0 евроцента за кВт/час до 2025 года, и 14,0 евроцента кВт/час до 2030 года), можно заработать от 5 тыс. евро до 2025 года и от 4 тыс. евро до 2030 года.

Срок окупаемости такой станции будет варьироваться от 4 до 6 лет.

Напомним, что объем инвестиций, вложенных в домашние СЭС, с 2015 к концу 2020 года достиг 600 млн. евро. В тройку лидеров по количеству установленных домохозяйствами СЭС входят Днепропетровская (4184 дСЭС), Тернопольская (2512) и Киевская (2350) области.