RSS
Какие бывают заморозки и как защитить от них растения?
Заморозки — это характерное для осеннего и весеннего периода погодное явление, во время которого днем температура плюсовая, а ночью или утром падает ниже 0°С.

Визуально проявляются инеем на траве и невысоких растениях, а мелкие лужи покрываются тонким слоем льда. Больше интересной и полезной информации о разных погодных явлениях узнавайте на сайте https://meteo.ua.

Типы заморозков

Существует несколько видов заморозков:

  1. Адвективные. Возникают в случае внезапного появления холодных воздушных масс из полярных областей в широтах, в которых обычно температура земли не превышает 0°С. Адвективные заморозки могут продолжаться несколько дней.
  2. Радиационные. Причиной их появления является охлаждение почвы из-за излучения в ясные ночи. Чаще всего такие заморозки бывают во время антициклонов ранним утром. Их продолжительность зависит от природного рельефа и уровня влажности.
  3. Адвективно-радиационные. Заморозки обусловлены появлением холодных воздушных масс, которые еще больше охлаждаются за ночь. В это время днем тепло и температура воздуха может достигать +20°C, а ночью наблюдается сильное понижение температуры до -6°C. Такие заморозки держатся примерно 3–4 часа и наиболее характерны для климата большей части Евразии.

Опасность заморозков

Понижение температуры ниже 0°С негативно влияет на насаждения и может полностью их погубить. Особо опасны заморозки для цветущих растений, плодовых деревьев и сельскохозяйственных культур. А заморозки в горных низинах способны повредить не только надземную часть растений, но и ту, что находится глубоко под землей.

По интенсивности можно условно разделить заморозки на 3 группы:

  • слабые — от 0°С до -2°С;
  • средние — от -3°С до -5°С;
  • сильные — от -5°С и ниже.

Как защитить урожай от заморозков?

Опытные аграрии рекомендуют такие методы защиты от заморозков:

  • Укрытие растений. Для этого подойдут старые покрывала, пленки, мешки. Также можно соорудить небольшие парники, а низкорослые растения достаточно спрятать под пластиковыми бутылками и ведрами. Это поможет сохранить тепло до утра.
  • Дождевой полив. Растения нужно полить из шланга с мелким распылителем, чтобы имитировать капли дождя. Влажная земля дольше сохраняет тепло, а образующийся после понижения температуры пар защитит насаждения.
  • Дымление. На территории разводят тлеющие костры, благодаря чему создается защитная дымовая завеса.
  • Мульчирование. Растения можно также защитить с помощью настила соломы, коры, листвы.
  • Обогрев. Для этого способа используют специальные горелки на жидком топливе.
  • Опрыскивание регуляторами роста. С помощью таких препаратов можно оттянуть цветение на несколько дней, чтобы оно не выпало на период заморозков.

Есть ли растения, которым не страшны заморозки?

Морозоустойчивыми огородными культурами в наших широтах являются петрушка, лук, укроп, шпинат, сельдерей. Не боятся заморозков и некоторые цветы: анютины глазки, астры, календула, маттиола.

Заморозки не принесут вреда, если к ним вовремя и надлежащим образом подготовиться. Человеку вполне под силу защитить урожай от этого погодного явления.