RSS
Какие критерии необходимо знать при выборе строительного пылесоса?
Различные типы вредной пыли образуются во время строительных работ, таких как сверление, резка, шлифовка и снос конструкции. В зависимости от типа, плотности и продолжительности воздействия пыли, она может вызывать различные долгосрочные и опасные заболевания, даже рак.

Существует реальная опасность в строительной отрасли и в других рабочих средах, где образуется переносимая по воздуху пыль. При ремонте дома также следует серьезно относиться к легко перемещаемой пыли. Потому что ассортимент пылесосов, используемых в строительстве, огромен и выбор зависит от интенсивности работы, а также количества и типа пыли. В первую очередь необходимо знать классы пыли пылесосов. Класс пыли указывает, какие материалы можно пылесосить. Промышленные пылесосы делятся на три класса:

  1. Класс L: эффективность фильтрации — 99 % пыли со значением OEL> 1 мг / м. Насосы класса L предназначены для удаления пыли без вакуума.

  2. Класс M: эффективность фильтрации — 99,9 % пыли со значением OEL> 0,1 мг / м. Насосы класса M предназначены для всасывания всех видов древесной пыли, бетона, гипса, цементной и песчаной пыли.

  3. Класс H: эффективность фильтрации — 99,995 %. Насосы класса H предназначены для всасывания пыли, содержащей бактерии, канцерогены, стекловату, споры плесени и т. д.

Форма и диаметр частиц пыли определяют, насколько глубоко они могут проникнуть в тело человека:

  • Вдыхаемые частицы: это мелкие частицы пыли, плавающие в воздухе, которые попадают в дыхательные пути и прилипают к ним. Эта пыль обычно удаляется вместе с мокротой.

  • Частицы, попадающие в легкие: это мелкие частицы пыли, такие как каменная пыль (кремнеземная пыль), которая проникает глубоко в легкие и дыхательные пути.

Основные строительные материалы и их пыль:

  • Бетонная пыль. Большая часть пыли, образующейся во время строительства, состоит из бетонной пыли, содержащей кварцевую (кремнеземную) пыль. Она возникает при шлифовании, шпаклевке, демонтажных работах, распиловке дисковой пилой, уборке рабочего места. Эта пыль опасна для здоровья из-за содержащегося в ней кварца. Его частицы проникают в альвеолы легких и могут вызвать силикоз (необратимое заболевание, которое обычно развивается с годами) и даже рак легких.

  • Шпаклевочная пыль. Шлифовка и шпатлевка — самый большой источник пыли. Пыль от шпатлевки образуется при укладке стен, потолка или пола, когда они зачищаются и шлифуются. Она также вдыхается при приготовлении шпатлевки из сухих материалов или при уборке рабочего места.

  • Древесная пыль. Помимо бетонной и кварцевой пыли, такая пыль является одним из наиболее распространенных типов пыли, обнаруживаемой на строительной площадке. Эта пыль вдыхается на многих этапах строительных работ: раскрой материалов, укладка и шлифовка паркета. Даже уборщики вдыхают древесную пыль на работе. К проблемам со здоровьем, вызываемым древесной пылью, относятся кашель, раздражение легких, глаз, конъюнктивит, различные кожные заболевания, хронический бронхит, одышка, астма и продолжительный насморк. Кроме того, у людей, подвергающихся воздействию древесной пыли, в несколько раз выше риск развития рака носовых пазух.

Другие важные критерии выбора, определяющие комфорт и удобство в работе.

Подключение к пылесосу

Большинство строительных пылесосов имеют электрическую розетку для подключения. При включении насос запускается немедленно и, наоборот, после выключения насос также отключается через несколько секунд. Таким образом, в воздух попадает гораздо меньше пыли.

Некоторые строительные насосы способны перекачивать влажную грязь или небольшое количество жидкости.

Мощность всасывания или вакуум, создаваемый прибором

Чем выше количество пыли и мусора, тем мощнее должен быть пылесос, например как пылесос Karcher для дома. Для ремонта квартиры его хватит, а вот профессиональные строители должны выбирать самые мощные модели.

Работа в строительстве или с деревом сопряжена с повышенным риском, поэтому рекомендуется приобрести не только хороший и надежный рабочий инструмент, но и пылесос нужного класса со всеми принадлежностями для подключения, чтобы полностью позаботиться о своем здоровье и безопасности. Рекомендовано работать в перчатках, респираторе и других средствах индивидуальной защиты. Без защиты от пыли существует риск развития ХОБЛ, профессиональной астмы или силикоза, которые могут спровоцировать туберкулез или рак.