RSS
Что делать если выбивает автоматический выключатель, почему нельзя увеличивать его номинал
Автоматический выключатель — контактный коммутационный аппарат (механический или электронный), способный включать токи, проводить их и отключать при нормальных условиях в цепи, а также включать, проводить в течение нормированного (заданного) времени и автоматически отключать токи при нормированных ненормальных условиях в цепи, таких как токи короткого замыкания.

Сегодня наши дома под завязку наполнены различными электроприборами. При этом кое-где проводка не менялась с 90-х годов. В итоге можно сказать, что токовая нагрузка на проводку стала сильно больше нежели была ранее.

И вовсе не удивительно, что автоматические выключатели стали срабатывать чаще чем это случалось, скажем, 20 лет назад. Иногда в ответ на такую жалобу можно услышать опрометчивый совет, мол просто замени автомат на более мощный, чтобы его было сложнее выбить.

На самом же деле следовать подобным советам опасно, ведь автомат (автоматический выключатель) своим срабатыванием призван защитить в первую очередь проводку, и как следствие — уберечь своего владельца от пожара. Давайте, однако, разберемся в проблеме и найдем правильное решение.

Прежде всего важно уяснить для себя, что причина выбивания автомата — это перегрузка по току, то есть автоматическое выключение является мерой защиты. Дело в том, что автомат имеет определенный номинал, номинальный ток.

Если ток через автомат превысит данное значение, то через определенное время автомат разомкнет цепь, отключив чрезмерно мощную нагрузку. Тогда ваша проводка точно не успеет перегреться и наверняка не сгорит. Перегрузка по току возникает, как правило, из-за того, что к сети подключили слишком много потребителей, которые и обеспечили слишком большой суммарный ток через защищаемую автоматом ветвь электропроводки.

Скорее всего в вашем помещении проводка имеет такое сечение, что автомат устанавливали именно под него. Получается, что автомат выбивает лишь в том случае, если нагрузка на проводку вашего конкретного сечения (из-за подключения слишком мощной нагрузки) становится опасной. Следовательно нельзя менять автомат на более мощный, если проводка остается прежней.

Допустим, защищаемая проводка имеет сечение 2,5 кв.мм, а автомат имеет номинал 16 А и его выбивает. Скорее всего вы подключили нагрузку общей мощностью более 4 кВт.

Конечно, если автомат заменить на 25 амперный, то его и 5 киловаттами (22,7 А при 220 В) не выбьешь, но тогда проводка сечением 2,5 кв.мм в определенный момент не выдержит, она просто перегреется, изоляция воспламенится, и в конце концов в слабом месте полыхнет, особенно если проводка старая и ее давно не меняли.

Если у вас в планах заменить старую проводку на проводку с большим сечением жил, то в этом случае можно будет и автомат установить большего номинала.

Если же автомат выбивает даже при заведомо незначительной нагрузке — проблему нужно искать в самом автомате. Реальный протекающий по защищаемой цепи ток можно узнать, измерив его амперметром (мультиметром).

В любом случае помните, что номинал автомата выбирается исходя из сечения и материала жил провода, который данный автомат призван защитить.

Для обычной домашней проводки пределом считается плотность тока в 10 А на 1 кв.мм проводки. При этом важно помнить один нюанс, связанный с номиналом автоматических выключателей.

Многие электроприборы в момент их включения (на протяжении нескольких долей секунды) потребляют больший ток, нежели во время их дальнейшей работы. Поэтому и автоматы имеют определенное время задержки на срабатывание.

Умножьте номинал автомата на 1,13 — получите значение тока, при котором автомат сработает не ранее чем через час. Умножьте номинал автомата на 1,5 — при таком токе автомат сработает примерно через 2 минуты. То есть запас на 45-50% относительно номинала автомата всегда следует учитывать, прежде чем выбирать тот или иной автомат.

Пример

Допустим, мы хотим обеспечить защиту проводки в небольшой однокомнатной квартире с большим запасом. Так, например, если наша проводка устроена двухжильным медным проводом сечением 4 кв.мм, то определим 38 ампер как допустимый предел для него (см. таблицу) — возьмем с запасом. Тогда 38/1,5= 26,2 ампера.

В таких условиях, выбрав автомат номиналом 25 ампер, можете быть уверены, что при приближении тока к значению 38 ампер, автомат разомкнет цепь примерно через 1-2 минуты. С такой защитой можно будет смело пользоваться нагрузками общей мощностью до 5,5 кВт, причем непрерывно. Плотность тока составит максимум 6 А/кв.мм.

Ранее ЭлектроВести писали, что существующие электронные устройства, представленные на рынке, состоят из неорганических, неодушевленных материалов. Однако в лабораториях готовятся «микробы-киборги», которые скоро начнут производить электричество.

По материалам: electrik.info.