RSS
Главная причина пожаров - плохой контакт
Вы слышали о возникновении пожаров от неисправной электропроводки. Почему пожари возникают из-за плохого контакта.

Ненадежное соединение провода с контактом розетки, выключателя, клеммной колодки и т. д. - может легко стать причиной пожара. Это же касается плохо пропаянных медных скруток, а также скруток проводов из разнородных металлов, которые имеют тенденцию к тому, чтобы со временем ослабевать.

Чтобы понять, почему пожароопасная ситуация может наступить, давайте лишь на минуту представим себе, что произойдет с местом соединения, если недостаточно плотно осуществить его зажим. Стоит, однако, для начала вспомнить, почему же необходим именно плотный зажим, в чем его особенность, а затем сравним данную ситуацию с пожароопасной.

Плотный контакт

Когда провод в месте соединения прижат достаточно плотно, площадь его контакта на переходе оказывается соизмеримой (а иногда и больше) с сечением самого присоединяемого проводника, ведь проводник при зажатии расплющивается, его металл как-бы растекается по поверхности контакта, и именно поэтому площадь поперечного сечения, через которое потечет ток нагрузки, получится в месте соединения довольно обширной.

Поскольку площадь поперечного сечения при правильном зажатии велика, а протяженность соединения составляет буквально несколько микрон, то и проводимость такого соединения будет большой, а его сопротивление, соответственно, — пренебрежимо малым, в сравнении с сопротивлением присоединяемого проводника. Очевидно, соединение в данном случае будет выполнено безопасно, поскольку причин для перегрева, и тем более для возгорания, не будет.

Неплотный контакт

Но если соединение будет выполнено неплотно, что тогда произойдет? Поскольку провод не будет достаточно сильно прижат в месте контакта, площадь сечения на переходе получится меньше, чем сечение самого присоединяемого провода.

Значит проводимость в месте присоединения окажется меньше, чем при плотном, надежно затянутом контакте. Следовательно сопротивление места соединения будет больше, чем предполагается для нормальной работы устройства (розетки, выключателя и т. д.).

Сечение проводки, присоединение которой выполняется, ограничивает максимально допустимый ток нагрузки. Но так как сечение в месте присоединения меньше — оно и становится слабым (буквально - узким) местом при прохождении тока. Поскольку сопротивление места неплотного контакта значительно, то при прохождении через него большого тока, данное место будет сильно разогреваться (по закону Джоуля-Ленца).

Рассмотрим для лучшего представления наглядный пример. Допустим что розетка рассчитана на предельный ток в 15 ампер. Это значит, что нагрузка с током потребления в 15 ампер еще может нормально получать питание от данной розетки, розетка это выдержит, но лишь при условии, что проводка к клеммам розетки присоединена достаточно надежно, то есть провода зажаты в ее клеммах плотно.

Но если контакт является неплотным, то ток в 15 ампер приведет к существенному нагреву, во-первых, - места контакта, во-вторых, - присоединенного участка провода и находящихся рядом частей розетки. Изоляция провода, а затем и материал розетки, начнут плавиться и в конце концов может случиться возгорание и пожар.

Меры предотвращения неплотного контакта

Чтобы подобных неприятностей избежать, следует уделять особое внимание надежности контактов при выполнении монтажа розеток, выключателей и т. д. Примечательно, что сегодня в продаже есть устройства с самоподжимными клеммами, исключающими ослабевание контакта со временем.

В монтажных коробках для соединения проводов следует применять специальные соединительные клеммники. А если в каком-то месте неизбежна скрутка — ее нужно обязательно хорошо пропаивать, а после - качественно изолировать. Скрутки проводов недопустимы. Особенно опасны скрутки проводов с медными и алюминиевыми жилами. Для сопряжения проводов из разнородных металлов нужно использовать клеммники и (при необходимости) специализированные обжимные гильзы.

Ранее ЭлектроВести писали, что после введения в работу ПС 500 кВ «Креминская» значительно повысилась надежность электроснабжения потребителей Луганской области, а также устранены риск их отключения в случае остановки Луганской ТЭС. 

По материалам: electrik.info.