RSS
Датчики разбития стекла
В этой статье ЭлектроВести расскажум вам, как устроены, и как работают датчики разбития стекла.

Электроконтактные датчики разбития стекла

В конце прошлого века датчиками разбития стекла служили в основном полоски фольги — электроконтактные датчики,- которые часто можно было заметить на витринах магазинов, а также на окнах общественных зданий. Эти проводящие полоски были наклеены по периметру стекла, и подключены к сигнальному устройству.

Если окно разбивалось и полоска фольги рвалась, сигнальная цепь таким образом размыкалась, что и приводило к включению сирены. То есть контроль целостности стекла в случае электроконтактного датчика осуществлялся, можно сказать, механически, и при адекватной настройке мог бы сработать даже от удара по стеклу.

Кстати, детектором в подобной системе может выступать не обязательно фольга, но и достаточно тонкий провод в легко разрушаемой изоляции. Если используется фольга, то она покрывается лаком. В дежурном режиме по проводнику течет электрический ток.

Сегодня данная технология считается устаревшей. Монтаж хрупких элементов сопряжен с трудностями, тем более при случайном разрыве во время монтажных работ, такой проводник нельзя просто взять и спаять. Да и витрину отнюдь не украшает полоска фольги, наклеенная по периметру, - просто портит вид.

Наконец, такой датчик явно виден, и злоумышленнику ничего не стоит прорезать стекло аккуратно, воспользовавшись современными возможностями работы со стеклом.

Пьезоэлектрические датчики разбития стекла

Пьезоэлектрические датчики разбития стекла также устанавливаются непосредственно на поверхность стекла, но реагируют не на разрушение стекла непосредственно, а на колебания, распространяющиеся по стеклу в результате механического удара по нему. Таким образом, еще до того как стекло разобьется, пьезоэлемент преобразует механические колебания в электрический сигнал.

Данные детекторы подходят для стекол небольшой площади и для пластиковых окон. Если же площадь поверхности стекла значительна, то ограничение по чувствительности датчика может просто не позволить ему сработать.

Акустические датчики разбития стекла

Сегодня датчиками разбития стекла все чаще выступают электронные акустические устройства, чувствительные к звуковым волнам, характерным для разбивающегося стекла или для удара по стеклу. Они формируют сигнал тревоги в момент улавливания звуковой волны из спектра, характерного именно для разбивающегося стекла (или для удара).

Датчик устанавливается на некотором расстоянии от стекла, в зависимости от чувствительности и параметров датчика, обычно внутри помещения (например на потолке или на стене). Акустические датчики имеют широкие возможности настройки чувствительности, отличаются высокой точностью распознавания характерных звуков и быстротой реакции.

Алгоритм срабатывания акустического датчика разбития приблизительно следующий. Звуковая волна падает на микрофон и тут же преобразуется в электрический сигнал.

Электронная схема датчика обрабатывает данный электрический сигнал, анализирует его по высокочастотной (разбитие стекла) и низкочастотной (удар по стеклу) компонентам, сравнивает параметры с заданными настройками устройства пороговыми значениями.

В случае если сигнал соответствует разбитию (или удару), генерируется тревожный сигнал, могущий служить триггером для включения камеры видеонаблюдения или подачи команды на пульт охраны.

Ранее ЭлектроВести писали, что японские компании Kaneka и Taisei создали технологию T-Green Multi Solar для интеграции солнечных модулей в стены и оконные стекла. Система выпускается в двух различных версиях - сплошной тип, в котором солнечные элементы превращаются в вертикальные наружные панели или стены, и вариант, обеспечивающий прозрачность с помощью полосатых солнечных модулей, встроенных в оконное стекло.

По материалам: electrik.info.