RSS
Декоративные бра: качественное освещение в стильном интерьере
После того как человек смог осветить свое жилище, искусственный источник света пережил существенную эволюцию от пылающего очага до светильников, реагирующих на голос и хлопки. Также менялись и способы размещения осветительных приспособлений: факелов, свечей, газовых, масляных, керосиновых ламп. Чтобы добиться выгодного освещения пространства, их начали крепить к стене, а также к потолку, создав прототипы современных люстр и настенных светильников.

Электрическое освещение стало доступным широким массам лишь со второй половины ХХ века, после чего постепенно возникла проблема выбора:

  • какую люстру купить;
  • где прикрепить светильники;
  • сколько их нужно в одной комнате;
  • какому типу источника света отдать предпочтение.

Чем больше возможностей, тем больше вопросов. Причем их приходится решать всем, кто обустраивает свое жилье или впервые, или после ремонта, либо при выявлении недостатков существующей системы освещения. Посещение специализированного магазина усложняет задачу богатым выбором и несовершенными условиями демонстрационного стенда.

Что важнее в светильнике: то, как он выглядит или какой свет дает? Когда оба параметра, то лучший способ не ошибиться – изучить онлайн-предложения. Это сэкономит время, а также избавит от навязчивых рекомендаций не всегда компетентных менеджеров. Преимущество такого способа и в том, что можно обдуманно изучить технические характеристики, а непонятные моменты уточнить у специалиста. Например, как показатели температуры цвета и светового потока влияют на качество освещения.

Важный момент выбора – эстетическая сторона. Если нужен дополнительный источник света, то варианта лучше декоративных бра не найти.

 

Это осветительные приборы с собственным выключателем, связанным непосредственно с корпусом – кнопка, шнурок, тумблер, сенсор. Подходят такие светильники для разных помещений: комнаты, прихожей, коридора, межэтажной лестницы, если  класс защиты  IP20, а для ванной показатели должны быть больше.

Чем отличаются друг от друга разные бра

Первое, на что обращаем внимание – внешнее оформление и цена. Не сложно определить и материалы: стекло, пластик, металл, дерево. Правда о том, какого они качества, расскажут стоимость и консультант. Отличаются светильники также количеством источников света, их видом. Они могут быть в комплекте или их потребуется купить отдельно. Часто встроенные лампы не подлежат замене, что указано в описании прибора.

Прежде чем сделать выбор, нужно решить, какие задачи будут решать светильники и где висеть:

  • у изголовья кровати с возможностью почитать перед сном;
  • над прикроватным столиком с функцией ночника;
  • в гостиной для оборудования зоны отдыха;
  • в большом помещении как дополнительное к люстре освещение;
  • в прихожей, чтобы создать уютную атмосферу.

Также следует предусмотреть, на какой высоте есть возможность его закрепить, ведь место должно быть безопасным и удобным и для лампы, и для человека.

Нередко бра выбирают в качестве подарка на новоселье, годовщину или другой праздник. В этом случае лучше не делать приятных сюрпризов, а обсудить модель вместе с виновниками торжества, ведь процедура замены неприятна ни продавцу, ни разочарованному владельцу.

Сколько нужно света

Удобным решением регулирования освещенности является сенсорный диммер-выключатель, который часто предусматривает производитель в бра.

Когда будет понятно, как часто придется использовать свет бра в качестве основного и какую площадь он будет освещать, обращают внимание на следующие показатели:

  1. Энергоэффективность (от А до G). Чем ближе буква к началу алфавите, тем экономнее лампа.
  2. Температура цвета. Для отдыха подходит теплый, цвет периода восхода и захода солнца (ниже 3500 К), работать, читать, готовить лучше при нейтральном/дневном (4000-4500 К). В прихожей, коридоре, общественных местах предпочтительнее холодный бодрящий (от 5300 К).
  3. Световой поток, лм. Этот показатель особенно важен для светодиодных светильников, поскольку, например, лампа накаливания мощность 100 Вт и LED светить будут по-разному, в приблизительном соотношении:
  • 100 Вт – около 1100 лм (люменов);
  • 75 – 750 лм;
  • 60 – 550 лм;
  • 40 – 200 лм.

 

Зная особенности своего световосприятия, нужно постараться не ошибиться  с этими характеристиками, чтобы не испытывать дискомфорт от включенного светильника.

Декоративные бра и стиль интерьера

Когда гармония занимает не последнее место в оформлении квартиры, дома, зала ресторана или другого помещения, важно выбрать светильник, который будет хорошо сочетаться с общим стилем оформления помещения. Ведь может оказаться, что роль украшения станет для него основной. Искать советы по этому вопросу можно долго, но лучше положиться на свой вкус или рекомендации дизайнера, который оформляет дом. В крайнем случае, такая характеристика обычно есть в описании товара.

Особенность бра – возможность экспериментировать с формами, поэтому ассортимент магазина  света и декора «EGLO» всегда богатый и регулярно пополняется новыми образцами.