RSS
Как с помощью использования поблочно-последовательного метода найти неисправности в электрических схемах
В этой статье ЭлектроВести расскажут вам, как использовать поблочно-последовательный метод при поиске неисправностей в электрических схемах.

Что такое блок? Некое устройство или участок схемы, выбранный нами, имеющее так называемые «вход» и «выход» для передачи сигнала, и вход «питание».

Рассмотрим простую схему, где, как такового сигнала управления нет, его функцию выполняет непосредственное включение питания на исполняющий механизм (выходное устройство).

Далее, именно в этом случае, понятия «вход» и «выход» будут применены к передачи питающего напряжения.

Любое устройство само по себе можно представить как отдельный блок. К примеру, вставили вилку в розетку, сделали «вход», а на «выходе» получаем результат: телевизор смотрим, утюг греется, музыка звучит и т. д.

Возьмём в качестве примера светильник – ночник с крутящимися светофильтрами и лампой накаливания 12вольт. Разделим объект, для удобства, на отдельные блоки.

Первый – это шнур электропитания с предохранителями.После предохранителей: «выход» 1 блока - «вход» 2 блока.

Второй – это блок питания. После него: «выход» 2 блока – «вход» 3 блока.

Третий – центральный блок, чаще всего состоит из нескольких объектов – блоков. В нашем случае их два. Блок подсветки и блок электродвигателя. У каждого свой «вход».

«Выходов» нет, так как они имеют конечные устройства объекта, это электролампа и электродвигатель. Проверку объекта начинаем с логических рассуждений.

Если в одном из конечных блоков есть признаки присутствия питающего напряжения, то делаем вывод, что оно поступает с блока питания на следующий блок и предположительно имеет должную величину.

Далее проверяем поступление питания на каждый конечный блок. Допустим, ночник гудел, а не светился. Питание приходит на оба конечных блока. Проверяем лампу на обрыв, в нашем случае обрыв подтверждается.

Приведём пример из практики и на его основании рассмотрим возможные неисправности по всей цепи. Двигатель не крутится, лампа не горит.

Лампу мы уже проверили, она неисправна. Примечание: Обрыв у электролампы может находиться не только на нити накала, но и в цоколе, когда визуально его обнаружить невозможно.

Электродвигатель

Смотрим электродвигатель. Прибор (мультиметр) показывает обрыв обмотки. Этот случай хорошо подходит для примера, но в реальной жизни так происходит редко.

Предполагаем причину. Если вышли из строя две единицы одного блока, то нужно искать общую причину,
воздействующую на них. Возможных общих причин придумать можно достаточно много, но реальная скорей всего одна. Это повышенное напряжение сети.

Резкий скачок напряжения сопровождается кратковременным повышением тока, предохранители не успевают перегореть, а слабенькая обмотка и тем более нить накала электролампы не выдерживают и перегорают в своих самых уязвимых "худых" местах.

Одновременный обрыв исключается, так как у лампы выводящие проводники и у двигателя обмотка и её соединения, не могут иметь одинаковых «худых» мест.

Это говорит о довольно продолжительном повышенном напряжении и о том, что предохранительные меры в виде плавких вставок (предохранителей) не всегда способны предотвратить подобные плачевные результаты несоответствия сетевого напряжения.

Далее вернёмся назад. Если, при проверки на входах последних блоков лампы и двигателя мы не обнаружили питающего напряжения, а на всех предыдущих оно было, то смотрим блок питания.

В нашем случае блок питания состоит из трансформатора силового с двумя обмотками: первичной на напряжение 220 вольт, вторичной на 12 вольт.

Трансформатор

Что может произойти с трансформатором? Обрыв или межвитковое замыкание.

Реальных причин две: повышенное напряжение на обмотке 220 вольт или большая нагрузка на обмотке 12 вольт (Заводской брак мы нигде предполагать не будем, хотя это довольно частое явление, просто нужно помнить об этом.).

Трансформатор могла постичь та же участь. Повышенная нагрузка на вторичную обмотку может произойти от виткового замыкания электромотора или короткого замыкания в его цепях и цепях лампы. При этом ток растёт как во вторичной, так и в первичной обмотке до значения при котором обмотка просто напросто сгорает опять же в слабом месте. Всё это дело сопровождается ядовитым дымком.

В этом случае мы не сказали о предохранителях. Они, скорее всего, выполнили бы свою функцию, если вместо них никто не поставил «жучки».

При этом слове у меня всегда возникают ассоциации с музыкой молодости. “Beatles”(ЖУКИ) слушаю до сих пор, но в те времена тащился чаще и с большим удовольствием. Потом на слуху появился ещё один рок-н-рол “AC/DC” (переменный/постоянный ток). Заметили неуклонную тягу к электричеству?

Идём дальше. Допустим, что мы обнаружили пропажу напряжения до блока питания, после предохранителей. Проверяем целостность вставок прибором на обрыв.Если предохранители целые, то дело в проводе питания.

Ранее ЭлектроВести писали, что КП "Киевтеплоэнерго" оспаривает в Верховном суде и других судах практику начисления ему со стороны ЧАО "НЭК "Укрэнерго" платы за услуги по передаче электроэнергии магистральными сетями, которые фактически не предоставляются.

По материалам: electrik.info.