RSS
Эндоскопические исследования в гинекологии
Одним из наиболее распространенных методов является эндоскопия. Данная технология применяется для исследования состояния полости и шейки матки, а также слизистой оболочки влагалища.

В современной гинекологии применяется множество различных методов исследования. Они имеют различное назначение и применяются для определения возможных нарушений в работе органов и возможных патологий.

Одним из наиболее распространенных методов является эндоскопия. Данная технология применяется для исследования состояния полости и шейки матки, а также слизистой оболочки влагалища. Она позволяет выявить наличие гормональных нарушений, воспалительных процессов, предраковых заболеваний, а также опухолей различного происхождения. Для проведения процедуры необходимо обратиться к специалистам в отделение эндоскопии. При осуществлении обследования используется специальный аппарат - кольпоскоп.

Методика является абсолютно безопасной и проводится при наличии подозрений на какие-либо отклонения в работе органов и возможные нарушения. Кольпоскопия является крайне простой процедурой, которая не доставляет дискомфорта пациенту. Она не имеет противопоказаний и потому широко применяется в современной медицинской практике. Сам кольпоскоп представляет собой оптический аппарат, снабженный встроенным осветителем. С его помощью можно провести обследование шейки матки как поверхностное, так и более детальное.

При проведении процедуры необходимо соблюдать определенные правила. Допустимым является интервал времени в течение трех дней после окончания менструации. Именно проведенные в этот период исследования являются наиболее достоверными. Эндоскопию не назначают при беременности, в таком случае используются альтернативные методы, в частности, УЗИ плода. Эндоскопическое исследование позволяет поставить верный диагноз и выявить даже незначительные изменения состояния слизистой влагалища, шейки и полости матки. Оно делает возможным диагностику эрозии шейки матки на ранних стадиях развития, а также участки эндометриоза, лейкоплакии и полипы и папилломы.

Эндоскопия внутренней поверхности матки носит название гистероскопия. Данная процедура, как правило, является диагностической, но может носить и лечебный характер. Противопоказанием является наличие острых заболеваний, а также нарушений в работе сердечнососудистой системы, почек и печени, поэтому предварительно следует провести УЗИ сердца и других внутренних органов. Слизистою оболочку можно рассмотреть при многократном увеличении, поэтому использование гистероскопии является просто обязательным при подозрении на рак матки, также она позволяет поставить диагноз на ранней стадии развития болезни. Процедура проводится также для установления причин бесплодия, при патологиях развития, нарушении менструального цикла и многих других отклонениях.