RSS
Распространенные лекарственные препараты, применяемые в педиатрии и гинекологии
Известно, что первый год жизни ребенка – это тот период, когда при каком-либо заболевании очень сложно подобрать необходимое лекарственное средство с учетом его побочных свойств и чувствительности к нему

К примеру, такие инфекционные заболевания и воспаления, как отиты, фарингиты, острые и хронические бронхиты, а также некоторые формы пневмонии - сегодня успешно лечатся препаратами новейшего поколения с минимумом побочных действий и противопоказаний к применению. Одним из популярнейших препаратов для борьбы с инфекциями ЛОР-органов и дыхательных путей является сумамед , который разрешен детям с шести месяцев и массой более сорока пяти килограмм. Назначают его в течение трех дней (расчет - 10 мг/кг, один раз в сутки). Этот антибиотик действует на широкий спектр микроорганизмов: стафилококки, стрептококки, пневмококки и другие. Из побочных эффектов распространены аллергические реакции (проявляющиеся в виде сыпи, зуда, эритемы), а также проблемы со стороны желудка (тошнота, спазмы) и кишечника (диарея, метеоризм).

При проблемах, связанных с засыпанием, ухудшением внимания, при неврозах и панических страхах у детей, врачи часто назначают глицин - препарат, который влияет на метаболические процессы и снижает эмоциональное напряжение. Его назначают для улучшения сна, повышения работоспособности и настроения. Стоит отметить, что глицин используется не только в лечении некоторых заболеваний (неврозы, черепно-мозговые травмы, дистонии и т.д.), но и назначается в профилактических целях здоровым детям, например, при повышенной нагрузке. Этот препарат принимают по одной таблетке (под язык) два, три раза в день. Курс приема составляет от недели до четырех. При использовании отмечается понижение эмоциональной возбудимости, улучшение внимания, памяти и сна.

А вот в гинекологии в последнее время участились случаи бесплодия и беременности с угрозой выкидыша. В основном на эти заболевания влияет недостаточность прогестерона у женщины. Но, к счастью, есть очень популярное и действенное средство - это дюфастон (один из лучших аналогов прогестерона). При бесплодии этот препарат рекомендуют принимать с одиннадцатого по двадцать пятый день менструального цикла на протяжении шести месяцев. Если лекарство подействовало эффективно и женщине удалось забеременеть, то его продолжают принимать еще в течение нескольких месяцев. При частых выкидышах дюфастон применяют в качестве поддерживающей терапии во время развития плода. Лечение препаратом, как правило, продолжают до двадцатой недели беременности, дозировку снижают постепенно при исчезновении симптомов угрожающего выкидыша.