RSS
Что предпочесть для кровли?

Гибкая черепицаВладельцы современных домов давно отказались от такого кровельного материала, как шифер, на современном рынке масса покрытий нового поколения. И потому выбор затруднен. У каждого материала свои особенности, стоит разбираться в свойствах и параметрах каждого из них и ориентироваться на свои финансовые возможности. Привлекателен со всех точек зрения такой материал, как ондулин. Его можно назвать современным шифером. Он не содержит асбеста, безопасен для человека. В основе ондулина – прессованный картон, целлюлозные волокна, которые при определенных температурах и давлении пропитываются битумом. После такой битумной пропитки материал окрашивается, покрывается полимерными слоями, приобретает красивый и стойкий к внешней среде насыщенный цвет. Еврошифер производится в нескольких популярных расцветках, популярен у российского потребителя. Материал выпускается в виде листов, удобен при транспортировке, не требует спецтехники при подъеме, легок в укладке. Это покрытие устойчиво к снеговой и ветровой нагрузке, температурам, жаре, кислотам, щелочам, имеет длительный срок эксплуатации (примерно 50 лет).

При монтаже ондулина в зависимости от угла наклона крыши выбирается тот или иной вид обрешетки. Сплошная обрешетка, в которой нуждается, например, гибкая черепица tegola, для битумного шифера выполняется только в том случае, если угол наклона крыши составляет менее 100 градусов. При этом еврошифер укладывается с нахлестом в 300 мм, боковой нахлест равен двум волнам. Если же угол наклона составляет менее 150 градусов, то сплошная обрешетка не делается для ондулина. Между осями досок может быть интервал в 450 мм. А если крыша имеет уклон более 150 градусов, то между досками может быть расстояние в 600 мм. При укладке такого материала, как гибкая плиточная черепица, требования к подготовке основания более жесткие, к примеру, черепица katepal требует, чтобы доски между собой имели зазор не более 2 мм. Укладка волнистых битумных листов достаточно проста, в качестве метизов используются оцинкованные гвозди, которые подбираются в тон шиферу, чтобы крыша в целом была однородной по цвету и эстетичной. Прочность соединения достигается присутствием на гвоздях особой кольцевой насечки. Если кровля будет эксплуатироваться в условиях с повышенной коррозионной опасностью, стоит выбрать гвозди из нержавеющей стали. Крепление гвоздями проводится через волну перпендикулярно обрешетке по вершине волны, необходимо следить, чтобы резиновое уплотнительное кольцо плотно прилегало к самому листу.

Важным преимуществом битумных листов является возможность их укладки поверх любого старого покрытия кровли, чего не скажешь о гибкой черепице плиточного типа. Например, гибкая черепица iko требует идеального основания без зазоров, и лучшим выбором считаются ОСП-4, стоимость которых увеличивает стоимость работ по обрешетке. Разумеется, качественное основание из ориентировано-стружечных плит повышает срок службы гибкой плиточной черепицы, потому вполне оправдывает использование ОСП-4. Но выбор такого материала, как плиточная гибкая черепица европейских, финских производителей, требует существенных финансовых затрат.