RSS
Как выбрать бензогенератор для дачи?

Выбирая бензиновый генератор для дачи или дома, сразу откинем так называемые конверторные бензогенераторы, в виду морального устаревания принципа их работы.  Их потомки, бензогенераторы инверторного типа, вырабатывают переменный ток постоянных параметров, без скачков напряжения, провалов силы тока и с постоянной частотой. К тому же они обладают намного меньшим уровнем шума, по сравнению с конверторными предками.

Чтобы корректно выбрать бензогенератор относительно необходимой мощности, приблизительно прикиньте, что именно он будет питать. Если электричество необходимо только для нескольких лампочек, холодильника, телевизора, и утюга – то есть нагрузка будет активной, значит можно вполне обойтись 2-х киловаттным аппаратом. Если же кроме выше перечисленных приборов в сети будут присутствовать различные обогреватели, садовая техника или электроинструменты, то нагрузка  считается реактивной, часть мощности идет на создание магнитных полей – значит, стоит выбрать 6 киловаттный агрегат. Ну и король бензогенераторов с мощностью в 10 киловатт сможет обеспечить энергией большой коттедж, насосную станцию, уличные фонари и многое другое.

Непосредственно генератор разбирать не будем, а вот на  двигателях остановимся подробнее. Если бензогенератор приобретается на продолжительное время, то не экономьте и выбирайте четырехтактный  двигатель, который хоть и дороже, но гораздо экономичней двухтактного, имеет больший ресурс работы и надежнее в эксплуатации. При периодической замене масла от серьезного производителя, такой бензогенератор прослужит долгие годы без сбоев в работе. Двигатель должен быть синхронным, он выдержит резкие скачки и перегрузки, в несколько раз превышающие номинальные, и будет выдавать качественный ток, который может быть не так важен для вас, но необходим вашим электроприборам.

Асинхронные двигатели – работяги, которые спокойно относятся к внешним неблагоприятным условиям, но качество тока на выходе на троечку, да и с перегрузками им не справиться. Бензогенератор для дачи, который будет выполнять работу по обеспечению дома и участка электроэнергией и позиционироваться стационарно, должен обладать большим баком, это сократит число ваших визитов для его заправки. Существуют модели, которые могут работать на одной заправке более суток при максимальной нагрузке. Немаловажной функцией с точки зрения экономии, будет автоматическое снижение оборотов двигателя при холостом ходе. А большой и эффективный глушитель сбережет ваши нервы и нервы соседей. Для тех, кому критична мобильность бензогенератора, лучше выбрать модели с малым баком в пределах пяти литров, удобными ручками и имеющими хотя бы пару колес, все-таки аппараты нелегкие и таскать их на себе очень быстро надоест.

И самое главное – всегда используйте качественное топливо и масла, тем самым вы оградите себя от ежегодных покупок новых генераторов электрического тока или постоянных визитов в ремонтные мастерские.