RSS
Сколько стоит жизнь в Испании
Испания - аграрная страна и потому не самая богатая среди стран ЕС. Средняя зарплата в Испании составляет около 900-1000 евро в месяц, хорошим доходом считается 1500-2000 евро.

В переводе, 1000 евро, это примерно 40 тысяч российских рублей. На такие деньги живут и не жалуются миллионы испанцев.

В Испании относительно недорогая аренда жилья, коммунальные услуги, дешевый бензин и очень дешевое питание. Но при этом дорогое жилье, достаточно дорогой транспорт, бытовая техника, электроника и компьютеры. В стране хорошо развита система кредитования. И для того, чтобы приобрести жилье, не обязательно иметь накопления, нужна постоянная работа. Банки дают ссуды под небольшие проценты. Несмотря на то, что испанские квартиры дороги, стоимость однокомнатной московской квартиры эквивалентна небольшому испанскому особняку с садом в сельской местности.
Местные жители в курортных зонах часто сдают жилье в аренду. Это самый бюджетный вариант проживания в Испании для самостоятельных туристов. Даже если заранее бронировать отели Испании цены в них все равно будут выше. Отдых в Испании часто сравнивают с отдыхом в Италии. И путешественники сходятся во мнении, что в Испании более дешевое жилье. Цены вполне приемлемые как для вариантов летнего, так и зимнего отдыха. А если, например, сравнить с испанскими отелями, отели Таормина на Сицилии, то и в несколько раз.

Кроме жилья, основная статья расходов испанцев это питание, одежда и транспорт. Транспорт, в сравнении с российской глубинкой, дорогой, но лишь относительно дорогой по сравнению с Москвой. Повседневная одежда - рубашки, джинсы и кроссовки недешева, но довольно доступна.
В Испании много дешевых продуктов - рыба, морепродукты, различные колбасы, вино, сыры, за исключением элитных сортов. В магазинах может вызвать удивление, когда стоимость вина оказывается ниже стоимости сладкого фруктового напитка. Относительно дорого, по сравнению с остальными продуктами, стоит хлеб.

Магазины в Испании удобные и их много. Купить в них можно все и самого разного качества. От брендов, до дешевых подделок под знаменитые марки. Продовольственные магазины в курортных зонах рассчитаны на туристов и цены в них завышены в несколько раз. Местные жители покупают продукты в малоприметных магазинчиках, спрятанных в глубине кварталов.

Сравнив цены на самое необходимое, становится очевидным, невероятное, в Испании жить дешевле, чем в России!