RSS
Кровля из профнастила
Кровля из профнастила выполняется с учетом многих требований, среди которых - укладка современных пароизоляционных материалов.

Профнастил - это стальной гофрированный листовой материал, у которого профиль имеет трапециевидную форму, что и обеспечивает жесткость листов. Профнастил является многофункциональным материалом, который применяют в том числе и для покрытия кровли. Профнастил в чем-то сходен с металлочерепицей, но профнастил, но, в отличие от металлочерепицы, может использоваться на плоских кровлях. При монтаже профнастила необходимо соблюдать некоторые правила, свойственные только монтажу этого материала.

Особенности монтажа профнастила

Между профнастилом и пространством под кровлей, а также между кровельным материалом и утеплителем при устройстве теплой кровли обязательно укладываются подкровельные пленки и ветрозащитные мембраны. Они служат для того, чтобы конденсат, который будет образовываться на профнастиле изнутри, не мог увлажнить утеплитель или попасть внутрь помещения. Гидроизоляционные материалы необходимо располагать непосредственно на стропилах, располагая их параллельно карнизу. Кромки гидроизоляции должны быть сведены в водосток из-под настила. За счёт того, что пленка провисает, между кровельным и гидроизоляционным материалом создается необходимое воздушное пространство, так называемый зазор для вентиляции. В каждом конкретном случае выбирается та или иная эффективная пароизоляционная пленка.

При выборе профнастила нужно учитывать, что его высота должна быть более тридцати пяти сантиметров. Тогда можно рассчитывать, что крыша сможет выдержать нагрузку снега. Для кровли может вполне подойти профнастил стенового типа, это типы С18, С13, С 25, С8. При таком выборе должна устраиваться обрешетка сплошного типа. Длина материала должна быть по длине ската, но эта длина не может быть более двенадцати метров. Если скат составляют несколько листов, то нахлест должен быть в 2 сантиметра. Если кровля имеет небольшой уклон, до одиннадцати градусов, то стыки должны в обязательном порядке герметизироваться. Перед укладкой профнастила обрешетка обрабатывается специальным антисептическим материалом. Обрешетка монтируется к стропилам сверху гидроизоляционного материала, она может быть прикреплена к прогонам, если речь идет о конструкции кровли на быстровозводимом ангаре. Первый лист профиля укладывается с любого нижнего угла ската, обязательно должен быть предусмотрен выступ за карниз. Сами листы кровельного материала с помощью винтов самонарезающего типа с оцинкованным покрытием фиксируют к обрешётке или прогону самонарезающими винтами с цинковым покрытием, винты должны быть снабжены специальной уплотнительной шайбой. Привинчивание профлистов проводится на каждой волне вниз по карнизу. Листы располагают внахлест. Продольный стык крепится с помощью саморезов, снабженных прокладкой для уплотнения. Высота профиля диктует расстояние между элементами обрешетки.