RSS
Пять бесплатных программ для проектировщика
Проектирование — процесс определения архитектуры, компонентов, интерфейсов и других характеристик системы или её части (ISO 24765).

Каждый проектировщик втайне мечтает, чтобы чертежи быстро, точно и аккуратно делали роботы, а человек получал за это баснословную зарплату. До такой автоматизации ещё далеко, а вот облегчить свой труд, сократив время на подготовку проектов и сопутствующей документации, вполне реально. Четыре полезные программы и одно приложение для смартфона в помощь!

SmartLine 1.9

Достоинства: помогает выполнить проект ВЛ 0,4кВ в соответствии с действующими нормами и правилами; базы данных регулярно обновляются и доступны при отсутствии Интернета.

Недостатки: не совместим с AutoCad LT.

Описание: плагин SmartLine 1.9 представляет собой палитру AutoCad с типовыми проектами. Инженер перетаскивает нужные опоры на чертёж, или они расставляются автоматически вдоль трассы линии. Дополнительно программа рассчитывает пересечения с инженерными сооружениями, создаёт ведомости опор, траншей и работ, а также кабельные журналы.

Документацию можно экспортировать в Excel и Writer, что облегчает работу не только проектировщику, но и сметчику.

Состав всех узлов основан на готовой базе чертежей и типовых решений наиболее популярной арматуры для СИП – IEK® (в SmartLine также есть базы других производителей). Если какого-то элемента вдруг не оказалось в подборке, можно его создать и сделать доступным и для других проектировщиков. Любое предложенное программой типовое решение допускается заменить собственным уникальным узлом, задавая конкретные составляющие.

Утилита максимально использует функционал AutoCad, что исключает проблемы совместимости и упрощает обмен документацией с коллегами.

Электрик 7.8

Достоинства: не требовательна к ресурсам; позволяет оперативно проводить небольшие электрические расчёты.

Недостатки: слишком простой интерфейс, из-за которого возникает недоверие к результатам работы; последняя версия – 8.6, но для скачивания удаётся найти только 7.8 (несмотря на уверения заголовков).

Описание: программа похожа на простенький электрический калькулятор. Однако уже после первого расчёта становится непонятно, как проектировщик или монтажник мог обходиться без неё. Особенно программа выручает при проведении оперативных и немасштабных вычислений.

Допустим, когда нужно представлять, какой именно ток будет в определённой внутренней сети, и подобрать нужный провод и коммутационный аппарат. Задав исходные параметры, например, напряжение, мощность и другие, можно рассчитать:

  • ток в цепи;
  • ток короткого замыкания;
  • токораспределение по группам автоматов;
  • потери напряжения и мощности, в том числе для линий 3–10 кВ;
  • заземление;
  • молниезащиту и многое, многое другое.

Большим подспорьем при выполнении расчётов служит встроенный справочник, в котором указаны характеристики трансформаторов, основные свойства металлов проводов, удельная масса сердечника кабеля, коэффициенты мощности разного оборудования и электроприёмников и пр.

В программе предусмотрен визуальный редактор, который предлагает на выбор четыре оптимальные схемы расположения электрических узлов в проектируемых помещениях и помогает рассчитать стоимость всех материалов для реализации выбранного решения.

Конфигуратор металлических оболочек IEK

Достоинства: работает онлайн, не нужно ничего скачивать и устанавливать; чертежи оборудования можно экспортировать в формате dwg и использовать в работе.

Недостатки: нет возможности сравнить несколько шкафов.

Описание: сегодня на рынке предлагается огромный ассортимент электротехнической продукции, в том числе боксов для коммутационных аппаратов и комплектующих к ним. Разнообразие, безусловно, радует, но в то же время подбирать элементы непросто. Нужно найти максимально надёжный и удобный в установке продукт с требуемыми характеристиками и, что немаловажно, с оптимальным соотношением цены и качества.

Как правило, уже на этой стадии проектировщикам приходится бесконечно сёрфить в Интернете, монтажники же в поисках идеального решения порой и вовсе объезжают все возможные точки продаж. А ведь нужно ещё грамотно выбрать аксессуары для монтажа…

Специальный конфигуратор оболочек от IEK GROUP сильно облегчает этот процесс, здесь представлен весь ассортимент металлических шкафов и их характеристики. Он позволяет за минуту подобрать металлический бокс для установки коммутационного оборудования под конкретный набор характеристик – например, габариты, климатическое исполнение и степень защиты. После заполнения нужных полей программа подберёт металлический бокс.

Можно спроектировать вводные распределительные устройства, сборно-разборные металлокорпуса, шкафы с монтажными панелями, щиты освещения и боксы для пожарного оборудования. Пользователю также доступны фото, описание и 3D-модель. После того как проектировщик определился с оболочкой, конфигуратор помогает подобрать аксессуары.

Лотки 3.0

Достоинства: не требовательна к ресурсам компьютера; предусмотрена встроенная инструкция по пользованию программой.

Недостатки: онлайн версия Лотки 3.0 не предусмотрена. Перед началом работы, программу нужно скачать.

Описание: полезная программа от компании IEK GROUP, помогающая рассчитывать кабельные трассы на основе металлических лотков и подобрать к ним крепёж и аксессуары. После запуска «Лотки 3.0» на экране появится инструкция, которая наглядно поясняет, как наиболее полно использовать функционал программы.

Программный пакет позволяет производить расчёт заполнения лотка и нагрузки в зависимости от количества и типов кабеля, подбирать типы крепления, наборы аксессуаров. Все выбранные продукты автоматически включаются в состав спецификации после нажатия на кнопку «Добавить в СО», что позволяет сократить время подготовки документации и избежать неточностей и ошибок.

В программе реализована возможность создавать несколько участков трассы. Для всех элементов есть описания и фотографии. Предусмотрена выгрузка спецификации в формате электронной таблицы или pdf. Программа включает базы данных металлических лотков под наиболее распространённые САПР: Revit, NanoCAD, AutoCAD.

В целом, «Лотки 3.0» — это лёгкий и полезный инструмент не только для проектировщиков, но и для торговых компаний, которым гораздо проще будет рассчитать необходимое количество лотков, аксессуаров и метизов.

Расчёты освещения v 4.1.4 (или Lightning Calculations)

Достоинства: устанавливается на смартфон.

Недостатки: только для Android; функционал бесплатной версии ограничен.

Описание: приложение устанавливается на смартфон или планшет и позволяет легко и быстро проводить расчёты, связанные с освещением. Доступно оно в двух вариантах – бесплатном и платном (версия Pro).

В бесплатной версии много интересных функций – например, можно определить по параметрам количество светильников, перевести физические величины из одних единиц измерения в другие, провести некоторые электрические вычисления и пр. Однако расчёт суммарного потока, люксметр, освещённость на полу, подбор ламповой арматуры и некоторые другие формулы есть только в версии Pro.

Приложение будет неоценимым подручным инструментом при проектировании освещения, особенно когда нужно рассчитать что-то на месте, но компьютера с мощным ПО нет – ведь смартфон всегда с собой. Устанавливается легко, работает шустро, ресурсов гаджета потребляет немного.

В статье приведено лишь несколько примеров. Фактически же полезных проектировщику программ, онлайн-сервисов, утилит и приложений для смартфона великое множество. Выбирайте наиболее подходящие, составляйте собственный инструментарий, повышая свою производительность и эффективность.

Ранее ЭлектроВести писали, что в Беларуси в 2020 году планируется построить около 46 тыс. кв. м. жилья, где для отопления и горячего водоснабжения будет использоваться электрическая энергия. Об этом сообщил журналистам министр архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Микуленок.

По материалам: electrik.info.